Павел Никифоров Все статьи автора
13 августа 2018, 13:00 2059

"Буревестник" улетит. Участок компании на Малоохтинском проспекте продадут осенью

Фото: Роман Яндолин

НПП "Буревестник" переезжает в ОЭЗ "Новоорловская". Освобожденный участок на Малоохтинском, 68, будет продан осенью. За него можно выручить 1,5–2 млрд рублей.

НПП "Буревестник" завершило реорганизацию путем присоединения к АО "ИЦ "Буревестник". В официальном сообщении компании сообщается: "Реорганизация предприятия является важным этапом стратегии развития АО "ИЦ "Буревестник", которая позволит продолжить выпуск высококонкурентной продукции и сохранить роль ведущего отечественного производителя рентгеновской аппаратуры для промышленных и научных целей". Эту информацию подтвердил "ДП" и генеральный директор ИЦ "Буревестник" Владимир Цветков. По его словам, сейчас участок 4,4 га находится в зоне ТД 1–1, что позволяет вести здесь жилое строительство. Впрочем, о дальнейшей судьбе имущества Цветков говорить отказался.

"Буревестник" благоустроит землю вокруг алмазного завода

"Буревестник" благоустроит землю вокруг алмазного завода

1072
Николай Менделев

По данным "ДП", земля будет продана в октябре–ноябре, после того как переезд завершится. Способ — торги или прямая продажа — пока не определен.

Всего, по данным проекта планировки территории, на участке можно разместить 75 тыс. м2 жилья. Общая же площадь проекта составит 120–150 тыс. м2, включая офисные и торговые площади. Также здесь можно построить апартаменты, считают эксперты.

Участники рынка высоко оценили потенциальный спрос на участок. "Сейчас это одно из последних мест по редевелопменту в данной локации. Поэтому заинтересованность участок вызовет, несомненно. Насколько нам будет интересен проект, сказать сложно. Нужно будет смотреть на условия и качество подготовленной градостроительной документации", — говорит Сергей Терентьев, директор департамента недвижимости ГК "ЦДС".

"Локация хорошая как для деловых сегментов, так и для жилых. Близко к центру, пешеходная доступность до метро", — считает Николай Пашков, генеральный директор Knight Frank SPb. По оценке Андрея Вересова, гендиректора АН "Метры", стоимость жилья здесь может начинаться от 130–140 тыс. рублей за 1 м2. "Видовые квартиры с террасами могут стоить от 190–210 тыс. за 1 м2", — говорит он.

По данным "ЛСР. Недвижимость — Северо–Запад", сегодня на первой линии набережных Петербурга строится более 20 жилых комплексов. Они сосредоточены в Приморском, Центральном, Петроградском и Василеостровском районах. Несколько проектов реализуется на территории бывшего серого пояса — в Невском и Красносельском районах.

Как говорят эксперты, сложность может возникнуть только в том, что у большинства девелоперов земельные портфели уже сформированы. Например, "Группа ЛСР" получила разрешений на 4,5 млн м2, Setl Group — на 3,7 млн м2 продаваемой площади. У группы "ЦДС" в активе 1,2 млн "квадратов". В "СПб Реновации" общая площадь "запасов" — 125 тыс. м2 жилья.

Не пустое место. Глава ПМФ Александр Шестаков вложит 7 млрд рублей в проект делового квартала на Обводном канале

Не пустое место. Глава ПМФ Александр Шестаков вложит 7 млрд рублей в проект делового квартала на Обводном канале

8756
Павел Никифоров

Всего, по данным властей, в петербургской агломерации выдано разрешений на строительство более 30 млн м2 жилья, а общий объем проектов в различной стадии готовности — более 110 млн "квадратов".

Новости партнеров
Реклама