dp.ru Все статьи автора
11 августа 2018, 16:26 245

Церковь XVIII века в Кондопоге вспыхнула снаружи

Фото: 10.mchs.gov.ru

Очаг возгорания в церкви Успения Пресвятой Богородицы, построенной в XVIII веке в Кондопоге, находился снаружи. Об этом в субботу, 11 августа, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу главного управления МЧС по Карелии.

В Карелии сгорела уникальная деревянная церковь

В Карелии сгорела уникальная деревянная церковь

586

"Очаг возгорания церкви находился снаружи здания, с его северной стороны, со стороны озера, место не просматривается со стороны города. Поэтому сторож не сразу заметил пожар, а лишь когда огонь и дым добрались внутрь церкви. К этому моменту сработала и пожарная сигнализация, сигнал поступил сначала в местное охранное предприятие, а там через пару секунд, в 9:33 мск сообщили о возгорании в МЧС. Пожарные расчеты прибыли на место через восемь минут, к этому моменту церковь уже была полностью охвачена огнем", — отметил представитель спасательного ведомства.

Накануне в городе Кондопога почти полностью сгорела старинная церковь Успения Господня — объект культурного наследия федерального значения и одна из самых известных достопримечательностей Карелии. Из-за сильного пламени пожару была присвоена категория 1-БИС. По одной из версий, виновником возгорания мог стать один из туристов, личность которого сейчас устанавливается.

По факту уничтожения исторического здания было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 243 статьи УК РФ ("Уничтожение или повреждение объектов культурного наследия народов РФ, включенных в единый государственный реестр объектов культурного наследия".

Первое упоминание об Успенской церкви в Кондопоге относится к 1563 году. Нынешний деревянный храм — четвертый по счету, был построен в 1774 году.

Новости партнеров
Реклама