dp.ru Все статьи автора
10 августа 2018, 18:16 652

Руководство Пулковской обсерватории одобрило строительство жилого комплекса "Планетоград"

Российская Федерация. Санкт-Петербург. Пулковская обсерватория.
Российская Федерация. Санкт-Петербург. Пулковская обсерватория.
Фото: TREND/Андрей Федоров Купить фото

Руководство Пулковской обсерватории поддержало строительство жилого комплекса "Планетоград" на прилегающей территории еще в апреле этого года. Об этом сообщил депутат Законодательного собрания Петербурга Борис Вишневский, сославшись на ответ вице-губернатора Александра Говорунова на его запрос.

Вишневский напомнил, что суд запретил строить "Планетоград" рядом с обсерваторией и решение вступило в силу. Однако позднее Госстройнадзор выдал новое разрешение на строительство в том же месте.

"Из ответа Говорунова выясняется возмутительное обстоятельство. Оказывается, 11 апреля ГАО РАН (Пулковская обсерватория. — Ред.) согласовало строительство. Полагая, что "негативное влияние строительства на деятельность обсерватории отсутствует" и "не препятствует выполнению научных исследований ГАО РАН", — написал Борис Вишневский. Он заключил, что, таким образом, у Госстройнадзора не было оснований отказывать в выдаче разрешения. Прошлое разрешение суд отменил из-за отсутствия согласования со стороны руководства обсерватории.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text

Вишневский добавил, что "на кону астрономические (в переносном смысле) прибыли от продажи элитного жилья в престижнейшем месте — защитной парковой зоне ГАО РАН".

В середине июля стало известно, что в сентябре Куйбышевский суд снова рассмотрит иск защитников Пулковской обсерватории. Споры о допустимости строительства жилья вблизи обсерватории, которое может помешать астрономическим наблюдениям, продолжаются уже полтора года.

В июне президиум Российской академии наук (РАН) утвердил перевод астрономических наблюдений, которые велись в Пулковской обсерватории, из Петербурга на другие базы. Фундаментальные научные исследования свернуты за 5 лет.

Новости партнеров
Реклама