dp.ru Все статьи автора
10 августа 2018, 19:20 204

Минпромторг предложил бизнесу самостоятельно разработать наименее болезненные способы изъятия сверхдоходов

Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

На совещании в Минпромторге в пятницу компаниям металлургической, горнодобывающей и химической отраслей было предложено самостоятельно разработать наименее болезненные для инвестиционных программ и обязательств механизмы изъятия сверхдоходов. Об этом сообщает Интерфакс со ссылкой на три источника, которые знакомы с итогами совещания.

СМИ узнали о расширенном списке компаний-кандидатов на изъятие "сверхдоходов"

СМИ узнали о расширенном списке компаний-кандидатов на изъятие "сверхдоходов"

508

Как уточняет агентство, рабочая встреча, посвященная налоговым инициативам помощника президента РФ Андрея Белоусова, проходила у заместителя министра Виктора Евтухова. На совещании присутствовали представители горнодобывающих и металлургических компаний.

По данным источников Интерфакса, представители бизнеса высказались против инициативы по дополнительным изъятиям в размере 500 млрд рублей, но позиция Минпромторга, получившего поручение разработать предложения по сверхдоходам, заключается в том, что оно должно быть исполнено.

"Вопрос стоял так: что компаниям нужно, чтобы реализовать эту инициативу?" — заявил один из собеседников агентства. Второй источник отметил, что "все жаловались, но позиция Минпромторга: все понимаем, но нам нужно предложить меры".

По итогам встречи представителям бизнеса предложили подготовить идеи по "справедливым и наименее болезненным" способам изъятия, отмечает агентство.

Ранее помощник президента России Андрей Белоусов предложил изъять у 14 металлургических и химических компаний "сверхприбыли", повысив для них налоги. Эти меры могут принести бюджету 513,66 млрд рублей. По информации РБК, Владимир Путин одобрил предложение. Однако пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что окончательного решения нет, Путин лишь поручил правительству проработать предложение.

Идею раскритиковал Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП). В РСПП заявили, что изъятие сверхдоходов у бизнеса приведет к массовому уходу инвесторов с российского рынка, а также ударит по наиболее успешным российским компаниям. Владелец НЛМК и президент ассоциации "Русская сталь" Владимир Лисин заявил "Ведомостям", что предложенный метод формирования налоговой базы выглядит как "поощрение неэффективности". Бизнесмен рассказал анекдот про зайца, который устроил обменник в лесу и менял на рубль 20 копеек. Анекдот заканчивался словами: "Да нафиг мне эта рентабельность, ты посмотри зато, какие обороты!"

Утром в пятницу акции металлургических компаний, таких как "Норникель", "Полюс" и "АЛРОСА", упали на новостях о дополнительном налоге. Минпромторг тем временем анонсировал, что список компаний-претендентов на изъятие сверхдоходов может расшириться.

Новости партнеров
Реклама