dp.ru Все статьи автора
9 августа 2018, 08:23 1672

Первым оказавшийся в "Зимней вишне" пожарный попытался покончить с собой в следственном изоляторе

Андрей Бурсин
Андрей Бурсин
Фото: Данил Айкин/ТАСС

Начальник первого пожарного отряда по Кемеровской области, который первым прибыл в горящий кемеровский торговый центр "Зимняя вишня", Андрей Бурсин попытался свести счеты с жизнью в следственном изоляторе. Об этом в четверг, 9 августа, рассказал ТАСС источник в медицинских кругах.

Пожарного обвиняют в халатности, именно на него следствие возлагает вину за гибель людей в торговом центре.

"У Бурсина произошел нервный срыв, он пытался покончить с собой и был госпитализирован", — сказал источник агентства. Жена пожарного Татьяна Бурсина уточнила "Коммерсанту", что мужа должны были увезти на психиатрическую экспертизу, но потом она узнала о его нахождении в больнице. "Как мне объяснили, у него были перебинтованы обе руки. Он предпринял в СИЗО попытку суицида", — сказала Бурсина.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

Женщина полагает, что следствие оказывает на Андрея Бурсина давление. По словам Бурсиной, ее не пускают увидеться с мужем, хотя судья дала разрешение на свидание во время заседания 1 августа.

"Судья разрешила мне, матери и старшему ребенку свидание. Я пришла в изолятор, мне сказали, что нет каких-то документов, и не пустили. С тех пор 6 дней прошло. И дважды я пыталась попасть (на свидание)", — приводит ТАСС слова Бурсиной. По словам женщины, следователь СК РФ объясняет отказ отсутствием условий для свидания в СИЗО, а сам избегает с ней встреч.

Женщина заявила, что написала письмо президенту России с просьбой разобраться в ситуации и готовит письмо в Генеральную прокуратуру РФ.

Пожар в ТЦ "Зимняя вишня" произошел 25 марта 2018 года, тогда погибли 60 человек, в том числе 37 детей и несовершеннолетних. После этого было возбуждено несколько уголовных дел, в том числе о причинении смерти по неосторожности и нарушении требований пожарной безопасности. Андрей Бурсин стал 11-м фигурантом дела. Следствие считает, что он нарушил требования федерального закона "О пожарной безопасности" и боевого устава подразделений пожарной охраны, не организовал управление силами и средствами пожарно-спасательного гарнизона на месте происшествия.

Сам Бурсин в интервью ТАСС рассказывал, что, прибыв на место, пожарные сразу направились на четвертый этаж, который уже сильно заволокло дымом, ничего не было видно на расстоянии вытянутой руки. Работа, по словам Бурсина, осложнялась планировкой и огромным размером "Зимней вишни". Свою вину пожарный не признает. Петицию в поддержку пожарного на сайте Change.org подписали более 80,7 тыс. человек.

Новости партнеров
Реклама