Фото: Коньков Сергей Купить фото

"Роснефть" второй раз в истории стала самой дорогой компанией России

«Роснефть» обогнала по капитализации Сбербанк и стала самой дорогой компанией России, свидетельствуют данные торгов Московской биржи. Рыночная стоимость нефтяной компании составила 4,535 трлн рублей. «Роснефть» ранее была самой дорогой компанией на рынке акций Московской биржи с апреля по ноябрь 2016 года.

Акции "Роснефти" обновили исторический максимум после публикации отчета по МСФО

Акции "Роснефти" обновили исторический максимум после публикации отчета по МСФО

93

Акции «Роснефти» в ходе торгов на Московской бирже 7 августа прибавили в цене более 2%. По данным на 18:40, стоимость обыкновенной акции составляла 427,9 рубля. В результате рыночная капитализация «Роснефти» составила 4,534 трлн рублей. Привилегированные акции Сбербанка при этом снизились на 0,64%, до 176,65 рубля, его обыкновенные акции опустились на 1,03%, до 201,79 рубля. Капитализация госбанка с учетом привилегированных акций составила 4,533 трлн рублей.

«Роснефть» ранее отчиталась об увеличении чистой прибыли компании по МСФО по итогам первого полугодия 2018 года в 4,1 раза, до 309 млрд рублей. На фоне отчетности стоимость акций «Роснефти» на открытии торгов обновила исторический максимум — 426 рублей за бумагу. Позже в ходе торгов, согласно данным биржи, максимум составил 432,45 рубля за бумагу. Помимо этого, 7 августа «Роснефть» объявила о начале первого в своей истории обратного выкупа акций (buyback) на сумму $2 млрд.

В пресс-службе «Роснефти» позднее пояснили РБК, что темпы реализации программы buyback будут зависеть от разницы между фундаментальной целевой ценой, установленной решением совета директоров, и рыночными котировками. При этом «Роснефть» исходит из того, что текущая цена 430 рублей за акцию по-прежнему отражает фундаментальную недооцененность компании, подчеркнули в компании.

«Роснефть», таким образом, второй раз в истории стала самой дорогой компанией России. Последние 2 года это звание удерживал Сбербанк. До этого с огромным отрывом самой дорогой компанией России был «Газпром», но в 2008 году после кризиса капитализация монополии снизилась втрое. Сейчас компания на третьем месте в России.

dp.ru Все статьи автора
7 августа 2018, 20:57 444
Новости партнеров
Реклама