dp.ru Все статьи автора
6 августа 2018, 09:55 822

Авиакомпании в России обяжут платить пассажирам до $400 компенсации за овербукинг

Работа аэропорта "Пулково".
Работа аэропорта "Пулково".
Фото: Ермохин Сергей Купить фото

Минтранс России до конца года обяжет российские авиакомпании выплачивать пассажирам компенсации до $400 на международных и до 20 тыс. рублей на внутренних рейсах за овербукинг (намеренная продажа большего числа билетов, чем есть в самолете), пишут "Известия" со ссылкой на источники в авиационной отрасли. По их словам, перевозчики предлагали легализовать овербукинг, но Минтранс им отказал и предложил свои поправки.

Полет или банкрот. Знаете ли вы какие авиакомпании уже отлетали свое

Полет или банкрот. Знаете ли вы какие авиакомпании уже отлетали свое

1862
Маргарита Кудрявцева

Так, в законодательство до конца 2018 года планируется внести положения о финансовой ответственности авиакомпаний. В частности, пострадавшим пассажирам будет автоматически выплачиваться компенсация — предварительно от $200 до $400 на международных рейсах и от 8 тыс. до 20 тыс. рублей на внутренних линиях в зависимости от дальности полетов.

Помимо компенсации, по выбору пассажира ему должны будут немедленно на месте вернуть деньги за авиабилет или предложить другое удобное время вылета. Кроме того, предусматриваются и дополнительные бонусы, например повышение класса обслуживания в самолете или оплата номера в гостинице. Источники отметили, что к авиакомпаниям не будут применяться штрафные санкции в пользу государства, чтобы избежать роста цен на билеты.

По данным издания, вопрос обсуждался в конце июля на закрытом совещании у заместителя министра транспорта Александра Юрчика. Во встрече принимали участие представители Росавиации, нескольких крупнейших авиакомпаний, а также общественных организаций, представляющих интересы пассажиров. Представитель крупной авиакомпании на условиях анонимности подтвердил, что проблему овербукинга было решено урегулировать в пользу пассажиров.

В сентябре прошлого года первый заместитель председателя комитета Госдумы по энергетике Игорь Ананских разработал законопроект, ужесточающий наказание за овербукинг. "Пассажиру, которого не пускают на борт самолета под надуманными предлогами, авиакомпания должна выплатить компенсацию в размере десятикратной стоимости билета", — заявил Ананских, предложив внести соответствующие поправки в Воздушный кодекс. В начале июля министр транспорта РФ Евгений Дитрих заявил, что Минтранс начал процесс легализации из-за частых жалоб пассажиров.

Новости партнеров
Реклама