Зона платной парковки.
Фото: Николаев Сергей Купить фото

Распоряжение Минтранса поднимет цены на парковку в Петербурге

Цена за машиноместо на платной парковке должна рассчитываться исходя из заполненности стоянки, времени пребывания автомобиля на ней, а также от места, которое выберет водитель, следует из опубликованного 3 августа проекта Минтранса «Об утверждении методических рекомендаций по определению размера платы за пользование платными парковками». Новые правила должны вступить в силу с 30 декабря 2018 года.

Сдали назад. Смольный неправомерно расторг контракт на расширение зоны платных парковок

Сдали назад. Смольный неправомерно расторг контракт на расширение зоны платных парковок

12173
Антон Тарануха

Согласно документу, если парковка заполнена менее чем на половину, то она должна быть бесплатной. В Петербурге при заполненности в 55% базовый тариф предлагается установить в размере 41 рубль за 20 минут стоянки, в Москве – 52 рубля, 90% – 97 и 133 рубля соответственно. Взимать плату в других городах и областях чиновники транспортного ведомства считают возможным, только если дефицит мест на муниципальных парковках превышает 15%.

За час стоянки будут взимать полтора базовых тарифа, больше часа – два. Таким образом, при загруженности в 55% с петербуржцев за 60 минут возьмут 61 рубль 50 копеек. Специальные коэффициенты устанавливаются в зависимости от типа транспортного средства. Кроме того, учитывать будут уровень зарплат в каждом муниципальном районе, сравнивая их с уровнем оплаты труда в целом по субъекту Федерации. Также чиновники предлагают снизить тарифы за парковку машин рядом с конечными станциями метро, крупными станциями и пересадками наземного транспорта.

В настоящее время в пилотную зону платных парковок в Петербурге входят 27 улиц, расположенные в границах между Невским и Лиговским проспектами, Кирочной улицей и набережной реки Фонтанки. Базовый тариф за час стоянки легкового автомобиля составляет 60 рублей.  Уровень загрузки парковочного пространства по итогам 2017 года составил 55,3%, из них 11,3% пришлось на размещение авто с почасовой оплатой парковки, 0,4% — на парковочные сессии продолжительностью до 15 минут и 43,6% — на размещение машин льготными категориями граждан либо без оплаты парковки.

В конце июля суд признал незаконным расторжение контракта на расширение зоны платных парковок в центре Петербурга. Институт геоурбанистики "РосГеоПроект", заключивший договор на 37,9 млн рублей еще в 2016 году, добился взыскания 26,5 млн рублей за незаконное аннулирование сделки. Последний шанс оспорить иск остается у Смольного в Верховном суде.

dp.ru Все статьи автора
5 августа 2018, 09:48 602
Новости партнеров
Реклама