dp.ru Все статьи автора
3 августа 2018, 11:55 199

В России выросли пошлины на загранпаспорта и водительские права

Фото: Сергей Коньков/ТАСС

С 3 августа в России выросли госпошлины на заграничные паспорта и права нового поколения. Президент России Владимир Путин подписал федеральный закон "Об увеличении сбора за выдачу ряда документов с электронным чипом" в начале июля, сегодня он вступил в силу.

Теперь загранпаспорт нового поколения будет обходиться россиянам в 5 тыс. рублей вместо 3,5 тыс., для детей до 14 лет - в 2,5 тыс. вместо 1,5 тыс. рублей. При оформлении водительского удостоверения нового поколения придется заплатить госпошлину 3 тыс. рублей вместо прежних 2 тыс. Документ нового образца о регистрации транспортного средства, который изготавливается из материалов на пластиковой основе, стоит 1,5 тыс. рублей вместо 500 рублей.

Правительство объясняло необходимость повышения госпошлин тем, что применение электронного носителя информации при изготовлении документов нового поколения и необходимость создания инфраструктуры обработки и хранения данных увеличивает затраты федерального бюджета на выдачу документов. Отмечалось, что прежние размеры госпошлин "позволяют компенсировать расходы федерального бюджета не более чем на 42% от фактических затрат".

Новости партнеров
Реклама