dp.ru Все статьи автора
1 августа 2018, 16:27 701

Смольный назвал дату начала стройки моторного завода Hyundai в Петербурге

Сборка автомобилей Hyundai на заводе "Hyundai Motor Manufacturing Rus".
Сборка автомобилей Hyundai на заводе "Hyundai Motor Manufacturing Rus".
Фото: Коньков Сергей Купить фото

Автомобильный концерн Hyundai планирует начать строительство завода по производству двигателей в ноябре 2018 года, заявил комитета по промышленной политике и инновациям (КППИ) Смольного Максим Мейксин. В июле глава Минпромторга Денис Мантуров заявлял, что подписание специнвестконтракта с Hyundai может состояться в III квартале 2018 года.

Hyundai запустит в Петербурге новое производство автомобильных двигателей за $500 млн

Hyundai запустит в Петербурге новое производство автомобильных двигателей за $500 млн

2280
Наталья Ковтун

"Сейчас идет окончательный бюрократический этап — мы ждем согласования Минпромторга по специальному инвестиционному контракту, после чего и будет запущено строительство. Минпромторг обещает ответить осенью. Это самое крупное событие петербургского автопрома за последние годы. Мы занимались этим вопросом несколько лет, а финальная стадия переговоров прошла в конце мая — я лично ездил в Южную Корею", — заявил в интервью "Фонтанке" Мейксин. Площадка разместится на участке 200 га в промзоне "Каменка" рядом с заводом Hyundai.

О том, что в течение 3 лет Hyundai построит завод двигателей в Петербурге мощностью 150 тыс. моторов в год, в марте рассказал гендиректор автозавода "Хендэ мотор мануфактуринг рус" Ентэк Ли. Инвестиции в проект тогда оценивались в $500 млн (31,8 млрд рублей по текущему курсу). На предприятии будут выпускаться двигатели Gamma рабочим объемом 1,6 л. Они устанавливаются на самые популярные модели Hyundai и Kia в России — Solaris, Creta и Rio, а также на ряд других моделей. Сейчас двигатели для автомобилей Hyundai объемом 1,6 л завозятся в Россию из Китая. Новый моторный завод станет одним из крупнейших в России.

Переговоры Hyundai по заключению СПИК с правительством продвигались сложно, говорил "Прайму" управляющий директор Hyundai Motor СНГ Алексей Калицев. У компании в этом году истекает соглашение о промсборке и с 2017 года идут переговоры в отношении нового режима взаимодействия с государством. В июне заместитель главы Минпромторга Георгий Каламанов заявил, что 5 июня автоконцерн подал заявку на заключение СПИК с объемом инвестиций в 27 млрд рублей.

Завод Hyundai в Петербурге 1 февраля выпустил полуторамиллионный автомобиль с момента открытия предприятия в январе 2011 года. Юбилейным стал автомобиль Hyundai Solaris белого цвета в максимальной комплектации Elegance с автоматической коробкой передач. Губернатор Георгий Полтавченко поздравил компанию, напомнив, что она входит в число крупнейших налогоплательщиков Петербурга и дает работу более 2 тыс. человек.

Новости партнеров
Реклама