dp.ru Все статьи автора
31 июля 2018, 08:19 833

Суд ввел наблюдение в дочерней структуре "Юлмарта"

Пригородный центр исполнения заказов компании Юлмарт.
Пригородный центр исполнения заказов компании Юлмарт.
Фото: Ваганов Антон Купить фото

Арбитражный суд Петербурга ввел процедуру наблюдения в отношении ООО "Юлмарт Девелопмент" (входит в "Юлмарт"). Решение было принято 30 июля, но его резолютивная часть пока не опубликована.

Победа Сбербанка усугубит положение "Юлмарта"

Победа Сбербанка усугубит положение "Юлмарта"

3316
Елена Домброва, Наталья Модель

Согласно данным сайта суда, признать "Юлмарт Девеломент" банкротом потребовала еще в ноябре 2016 года компания "Балтийская электронная площадка" (БЭП). В декабре 2017 года она уступила право требования долга с "Юлмарт Девелопмент" ООО "Консультационная группа "Санация". Обе компании, как писал "ДП", близки к совладельцу "Юлмарта" Дмитрию Костыгину (занимает 25-е место в Рейтинге миллиардеров "ДП" с оценочным состоянием 25 млрд рублей). В феврале 2018 года право требования перешло от "Санации" к компании "Биг Бокс". Она принадлежит совладельцам "Юлмарта" Дмитрию Костыгину и Августу Мейеру. Компания управляет сетью "Оптоклубов "Ряды".

Суд перенес рассмотрение дела о несостоятельности "Юлмарт Девелопмент" на 30 июля с 28 мая, потому что решил привлечь к делу третьих лиц — Дмитрия Костыгина и Михаила Васинкевича (занимает 118-ю строчку в Рейтинге миллиардеров "ДП" с оценочным состоянием 7,3 млрд рублей).

 

"Введённая процедура наблюдения в отношении ООО ”Юлмарт Девелопмент” не означает признания компании несостоятельной. Группа компаний “Юлмарт” продолжает вести операционную деятельность, выполнять обязательства перед партнёрами, клиентами, реализовывать текущие проекты и запускать новые", - сообщили "ДП" в "Юлмарт Девелопмент". Там отметили, что рассчитывают на мировое соглашение с кредиторами. "Переговоры с кредиторами не прекращались: надеемся, нам удастся прийти к мировому соглашению", - заявили в компании.

Ранее "ДП" писал, что процедуры наблюдения введены также в компаниях НАО "Юлмарт" и "Юлмарт РСК" (входят в "Юлмарт"). 8 августа суд также рассмотрит заявление "Биг Бокс" о признании несостоятельной еще одной структуры холдинга ООО "Юлмарт продуктово-закупочная компания".

Неделю назад, 24 июля, стало известно, что Лондонский международный третейский суд (The London Court of International Arbitration) оценил стоимость пакета акций Михаила Васинкевича в "Юлмарте" в $67,16 млн. Исходя из стоимости пакета, вся компания стоит около $174,4 млн. Источник "ДП" в "Юлмарте" тогда сообщил, что вопрос со стоимостью пакета акций окончательно не решен и разбирательства продолжатся в апелляционной инстанции.

Конфликт акционеров "Юлмарта" разгорелся в начале 2016 года: Август Мейер и Дмитрий Костыгин разошлись во взглядах на развитие бизнеса с партнером Михаилом Васинкевичем. Противостояние привело к тому, что к компании начали поступать иски от кредиторов. В настоящее время долги группы компании "Юлмарт" превышают 4 млрд рублей.

Получившая часть бизнеса "Юлмарта" компания сменила владельца

Получившая часть бизнеса "Юлмарта" компания сменила владельца

3915
Наталья Модель, Елена Домброва

Компания теряет рыночные позиции. Выручка интернет-ретейлера "Юлмарт" по итогам 2017 года составила 29,5 млрд рублей, на 40% меньше, чем в 2016 году. В прошлом году "Юлмарт" также заметно сократил собственную розничную сеть, закрыв целый ряд центров исполнения заказов (крупный формат) и пунктов выдачи в Центральном, Приволжском и Уральском федеральных округах. По "Юлмарту", кроме того, сильно ударил домашний арест Костыгина.

Дмитрий Костыгин параллельно проходит по делу о мошенничестве в сфере кредитования в особо крупном размере. По версии следствия, при заключении со Сбербанком кредитного договора на 1 млрд рублей бизнесмен предоставил заведомо ложные сведения о финансовом состоянии "Юлмарта" и не сообщил о наличии просроченных обязательств перед другими кредиторами. Уголовное дело против совладельца "Юлмарта" было заведено по заявлению Сбербанка.

Новости партнеров
Реклама