dp.ru Все статьи автора
29 июля 2018, 12:45 847

"Обыграли арабов, и на тебе значок": олимпийцы раскритиковали награждение футболистов сборной России

Церемония вручения государственных наград сборной России по футболу в Кремле
Церемония вручения государственных наград сборной России по футболу в Кремле
Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Олимпийский чемпион по волейболу Дмитрий Мусэрский поддержал слова волейболистки Екатерины Гамовой, которая раскритиковал присвоение футболистам сборной России званий заслуженных мастеров спорта (ЗМС) за выход команды в четвертьфинал ЧМ-2018. «Всему есть своя цена и мера! Да, этот значок толком не дает никаких привилегий по жизни, но это высшая награда в спорте и, уверен, каждый спортсмен в России мечтает ее получить! А высшая награда не может быть за восьмое место... Значок ЗМС лично для меня потерял свою ценность...» — написал он в Instagram.

Почему нам грустно от завершения ЧМ. Самые трогательные моменты мундиаля

Почему нам грустно от завершения ЧМ. Самые трогательные моменты мундиаля

9749
Карашаш Ногаева

Также обидело присвоение футболистам сборной России званий ЗМС чемпиона Европы Алексея Спиридонова. «Я выиграл Европу, пару мировых лиг, пару лиг чемпионов и где мой ЗМС? А тут обыграли арабов и на тебе значок»,— написал он в Twitter. Теннисист Евгений Кафельников (заслуженный мастер спорта, первая ракетка мира (в 1999 году), олимпийский чемпион 2000) отметил роль президента РФ в присвоении звания ЗМС «Я тоже олимпийский чемпион, и у меня тоже нет орденов. Я не могу удивляться на этот счет. Выбирали такого президента, вот и пожинайте плоды», - заявил он изданию Sports.ru

Между тем, заслуженный мастер спорта по синхронному плаванию, трехкратная олимпийская чемпионка Ольга Брусникина отметила, что «футбол всегда был на особом счету» и «все на усмотрение Министерства спорта». «Если оно считает это важным, то его решение нужно уважать. Бывают разные другие случаи, когда высокие звания дают в порядке исключения. Просто ребята может быть, о них не знают. Иногда звания присваиваются за заслуги, имеющие высокую ценность для нашей страны и ее спорта», - отметила Брусникина в комментарии «Спорт-Экспрессу»

Дискуссию начала российская волейболистка Екатерина Гамова, двукратная чемпионка мира, которая раскритиковала Минспорта РФ за присвоение футболистам званий заслуженных мастеров спорта. «Какое-то странно-разное у нас в стране отношение к достижениям спортсменам! Кому-то чтобы получить звание ЗМС Нужно выиграть чемпионат мира или стать призером Олимпийских игр, а кто-то получает лишь за выход в 1/4 финала! Мне жаль, что звание ЗМС обесценивают!» — написала она в Instagram.

Накануне президент России Владимир Путин вручил государственные награды и почетные грамоты игрокам и тренерам сборной России по футболу. Орденом Александра Невского награжден заслуженный тренер России Станислав Черчесов, орденом Почета — капитан сборной вратарь Игорь Акинфеев и защитник Сергей Игнашевич, вернувшийся в сборную в возрасте 28 лет и завершивший карьеру после чемпионата мира. Ранее в тот же день на встрече в министерстве спорта футболисты получили звания заслуженных мастеров спорта (ЗМС), а тренеры — заслуженных тренеров России.

Звание «Заслуженный мастер спорта России» вручается спортсменам, победившим на чемпионате мира или Европы, а также занявшим призовые места на Олимпийских или Паралимпийских играх. Кроме того, в положении о присвоении спортивных званий отмечается, что в порядке исключения звание ЗМС может быть присвоено «за выдающийся вклад в повышение авторитета Российской Федерации и российского спорта на международном уровне, проявленные при этом исключительное мужество и мастерство».

Новости партнеров
Реклама