dp.ru Все статьи автора
27 июля 2018, 10:47 3320

"Яндекс" снова показал в поиске списки и зарплаты пользователей Google Docs

Фото: скриншот поисковой выдачи

Данные пользователей сервиса Google Docs снова попали в поисковую выдачу "Яндекса". В частности, в расширенном поиске ночью 27 июля оказались доступны документы пользователей Google Docs и Google Drive по запросам "списки", "график" и "зарплата". После массовой выдачи данных в начале июля "Яндекс" закрыл поиск по Google Docs.

"Яндекс" показал пароли и явки пользователей Google Docs

"Яндекс" показал пароли и явки пользователей Google Docs

4011
Виталий Алексеев

Так, по запросу «пароли» можно получить «Адресную базу данных жителей Санкт-Петербурга». Запрос «списки» выдает «Список евреев, сменивших фамилию», а вбив в расширенный поиск слово «зарплата» можно узнать «Зарплаты учителя химии и похожих специальностей в Москве». Поисковик также выдает документы и по "июльским" запросам вроде «Откаты».

В пресс-службе «Яндекса» объяснили причину такой выдачи отсутствием запрета для индексации в найденных документах: «На нашей стороне ничего не менялось. На документы, о которых идёт речь, стоят ссылки в Интернете. Сами документы не запрещены для индексации», - пояснили в компании. В блоге Google также говорится, что в выдачу попадают пользовательские файлы, сделанные публичными.

В июле в "Яндекс" утекли данные пользователей Google Docs и Google Drive, которые не защищены логином и паролем. Такие же файлы оказались и в выдаче поисковиков Google, Mail.Ru и Bing. В Twitter, Facebook и Telegram начали вводить случайные запросы вроде "счета", "пароль", "телефон", "откаты", обнаруживая в открытом доступе многие документы. В итоге "Яндекс" закрыл поиск по Google Docs, отметив, что "индексирует только открытую часть Интернета".

17 июля на очередную утечку данных через поисковик "Яндекса" обратил внимание SEO-специалист Павел Медведев. В своем Facebook он опубликовал скриншоты, на которых видно, что через "Яндекс" возможно получить данные онлайн-сервисов РЖД, Сбербанка, ВТБ, московских муниципальных служб и сервисов бронирования билетов Trip.com. Среди файлов оказались даже копии паспортов граждан.

В "Яндексе" тогда заявили, что поисковый робот индексирует только те документы, которые не запрещены при помощи специального файла robots.txt. Сбербанк опроверг утечку данных своих клиентов. "Информация по этим ссылкам не содержит персональных данных клиентов Сбербанка и не несет для них никакого риска", — заверили в банке

Поиск по открытым документам Google работает и в самом поисковике. Для того чтобы убедиться, что документ в Google Docs не могут просматривать посторонние, нужно открыть файл, нажать Файл — Совместный доступ и убедиться, что доступ имеют только определенные пользователи.

Новости партнеров
Реклама