dp.ru Все статьи автора
26 июля 2018, 14:27 608

В подаренном Путиным Трампу мяче нашли встроенный чип

Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Журналисты Bloomberg разглядели на мяче, который президент России Владимир Путин подарил американскому президенту Дональду Трампу, логотип, предупреждающий, что он оборудован устройством связи. Оказалось, что это специальный NFC-чип. В Adidas объяснили журналистам издания, что таким устройством оборудованы все футбольные мячи, которые они производят.

Друг авторитарных лидеров. Что написали в зарубежной прессе о встрече Трампа и Путина

Друг авторитарных лидеров. Что написали в зарубежной прессе о встрече Трампа и Путина

2649
Карашаш Ногаева

Информацию с чипа можно считать с помощью смартфона, на котором установлено специальное приложение. Оно прочитывает код и открывает доступ к видеороликам футболистов, конкурсам болельщиков и другому контенту.

При этом сам чип остается пассивным, информацию не передает, и у него малый радиус действия: телефон для считывания нужно поднести почти вплотную к мячу. В компании объяснили, что чип имеет чисто маркетинговую функцию.

Чип напоминает устройство, которое устанавливается на банковских картах для бесконтактных платежей. При этом изменить его, удалить или переписать информацию на нем невозможно.

Ранее служба безопасности Белого дома проводила стандартную проверку подарка Путина, но уточнять ее результаты не стала.

После встречи двух президентов американский конгрессмен Линдси Грэхэм написал в своем Twitter, что проверил бы футбольный мяч на наличие прослушивающих устройств и "никогда бы не разрешал вносить его в Белый дом".

Во время совместной пресс-конференции российский президент вручил Трампу футбольный мяч. "Господин президент только что говорил, что мы успешно провели чемпионат мира по футболу. Вот хочу господину президенту этот мяч передать, теперь этот мяч на его стороне", - сказал Путин. При этом он заметил, что США должны будут проводить чемпионат мира 2026 года.

Трамп отдал мяч жене Мелании, пообещав передать его сыну Бэррону, который любит футбол и выступает за юношескую команду. Американский лидер в ответ преподнес Путину майку российского хоккеиста Александра Овечкина, выступающего за американский клуб Washington Capitals.

Новости партнеров
Реклама