dp.ru Все статьи автора
25 июля 2018, 10:10 268

Гендиректора НПО имени Лавочкина обвинили в хищении 330 млн рублей

Гендиректор НПО им Лавочкина Сергей Лемешевский (второй слева)
Гендиректор НПО им Лавочкина Сергей Лемешевский (второй слева)
Фото: laspace.ru

Следственный комитет (СКР) возбудил уголовное дело о мошенничестве в отношении генерального директора НПО имени Лавочкина Сергея Лемешевского, пишет Интерфакс со ссылкой на пресс-службу "Роскосмоса". Вместе с Лемешевским подозреваемой по делу проходит руководитель дирекции правового обеспечения НПО Екатерина Аверьянова.

"Роскосмос" объяснил дело о госизмене событиями 2013 года

"Роскосмос" объяснил дело о госизмене событиями 2013 года

140

"По указанию генерального директора госкорпорации Дмитрия Рогозина по данному факту проводится проверка отдельных вопросов финансово-хозяйственной деятельности АО "НПО Лавочкина", срок окончания проверки — 3 августа 2018 года. Материалы проверки после доклада будут направлены следствию", — пояснили в Роскосмосе.

Лемешевского и Аверьянову обвиняют в хищении денег предприятия в особо крупном размере. По версии СКР, Сергей Лемешевский и Екатерина Аверьянова заплатили 330 млн рублей из средств НПО имени Лавочкина за фиктивно оказанные юридические услуги адвокатской конторой "Третьяков и партнеры". Следователи проводят обыски по месту жительства подозреваемых и в офисах предприятия.

Оба фигуранта дела находятся на свободе, отмечает источник, мера пресечения Лемешевскому и Аверьяновой пока не избрана. Лемешевский объявил об уходе в отставку со 2 августа. И.о. руководителя предприятия назначен замгендиректора по безопасности Харун Карчаев. Лемешевский был назначен гендиректором НПО имени С.А. Лавочкина в июле 2015 года.

НПО Лавочкина — ведущее предприятие ракетно-космической промышленности, проводящее работы по проектированию, изготовлению, испытанию и комплексной отработке ключевых автоматических космических аппаратов для фундаментальных научных исследований. В 2014 году МВД РФ возбуждало дело о мошенничестве против руководства НПО. Тогда ущерб предприятию оценивался в 180 млн рублей.

Новости партнеров
Реклама