dp.ru Все статьи автора
23 июля 2018, 16:59 143

"Роскосмос" объяснил дело о госизмене событиями 2013 года

Здание госкорпорации "Роскосмос" на улице Щепкина.
Здание госкорпорации "Роскосмос" на улице Щепкина.
Фото: Михаил Терещенко/ТАСС

Обыски в ЦНИИмаш и "Роскосмосе" в рамках дела о госизмене касаются событий, которые произошли в 2013 году, говорится в заявлении на сайте госкорпорации. Что именно произошло в этом году, не уточняется. В корпорации добавили, что "вопросов к сотрудникам предприятия и госкорпорации за иные периоды деятельности не имеется, следствие продолжается".

Роскосмос подтвердил арест сотрудника по подозрению в госизмене

Роскосмос подтвердил арест сотрудника по подозрению в госизмене

423

"В рамках работы комиссии "Роскосмоса", созданной по указанию генерального директора о проведении внеплановой проверки обеспечения защиты государственной тайны в ФГУП "ЦНИИмаш", установлено, что органами следствия проверяются события 2013 года, что также подтверждается периодом, за который изымались в ходе обысков материалы в здании "Роскосмоса" и ФГУП "ЦНИИмаш", — говорится в сообщении на сайте "Роскосмоса". Ранее в госкорпорации начали собственное внутреннее расследование.

Обыски в ЦНИИмаш и Объединенной ракетно-космической корпорации сотрудники ФСБ в рамках дела о госизмене провели 20 июля. На следующий день после обысков глава аналитического центра ОРКК Дмитрий Пайсон, в офисе которого заметили оперативников, ушел в отставку. При этом, по данным источника Интерфакса, Пайсон проходит по делу как свидетель.

Основным подозреваемым является научный сотрудник института 74-летний Виктор Кудрявцев, его арест подтвердили в госкорпорации. По данным источника агентства, Кудрявцев работал в ЦНИИмаш над применением аэрогазодинамических технологий в ракетостроении. "Виктор Викторович участвовал в разработке и внедрении гиперзвуковых аэродинамических конфигураций ракетных двигателей, изучал влияние акустических процессов при старте ракет-носителей, свойства сверх- и гиперзвуковых потоков", — сказал источник.

По данным "Коммерсанта", ФСБ проверяет 12 человек из отрасли на предмет их сотрудничества с иностранными спецслужбами, которым стало известно о российских секретных разработках в сфере гиперзвуковых технологий. "Установлено, что утечка произошла от сотрудников ЦНИИмаш, с которыми Дмитрий Пайсон поддерживал тесный контакт", — рассказал газете один из источников. Он не стал называть фамилии фигурантов дела и их процессуальный статус. По его мнению, история "точно не завершится одними увольнениями".

Новости партнеров
Реклама