dp.ru Все статьи автора
21 июля 2018, 18:54 239

CША стали основным покупателем оружия из Украины

Фото: Коньков Сергей Купить фото

США закупили в 2017 году 15 тыс. автоматов и пистолетов-пулеметов, а также 790 переносных противотанковых ружей и гранатометов, произведенных на украинских предприятиях. Об этом в субботу, 21 июля, сообщила Госслужба экспортного контроля Украины (ГСЭКУ).

По секрету всему свету: какие товары Европа закупает в России под грифом "секретно"

По секрету всему свету: какие товары Европа закупает в России под грифом "секретно"

2983
Александр Сологуб

"В этом отношении США превосходят любую другую державу", — отмечает украинское издание "Сегодня", сославшись на данные ГСЭКУ.

За прошедший год страна экспортировала 16 единиц бронетехники, включая танки "Оплот", покупателем которых стал Таиланд, а также порядка 17,9 тыс. единиц стрелкового вооружения. Наряду с США и Таиландом, украинское оружие активно покупали Узбекистан, Иордания, Турция и Монголия.

Как стало известно в марте 2018 года, доля России на мировом рынке вооружений снизилась на 4% в 2013-2017 годах, до 22%, по сравнению с предыдущей пятилеткой. В то же время доля США увеличилась на те же 4% (с 30 до 34%). Объем экспорта американских вооружений вырос на 25%, следует из доклада Стокгольмского международного института исследований проблем мира (SIPRI).

Глобальный оружейный рынок с 2013 по 2017 год увеличился на 10% по отношению к прошлой пятилетке. "В топ-5 крупнейших экспортеров вооружений вошли США, Россия, Франция, Германия и Китай. На эти страны приходится 74% продаж", — говорится в докладе.

Крупнейшими покупателями, по данным экспертов, выступают Индия, Саудовская Аравия, Египет, ОАЭ и Китай. Они импортируют 35% продаваемого оружия.

Новости партнеров
Реклама