dp.ru Все статьи автора
20 июля 2018, 16:53 123

Томас Бах: МОК готов принять Россию, но упоминания о ней не будет в книгах про Олимпиаду-2018

Президент Международного олимпийского комитета Томас Бах
Президент Международного олимпийского комитета Томас Бах
Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Международный олимпийский комитет (МОК) готов принять Россию обратно. Об этом в пятницу, 20 июля, заявил глава организации Томас Бах.

"Россия была подвержена санкциям, слова "Россия" не будет в исторических книгах про Олимпиаду-2018. Теперь мы готовы принять Россию обратно и поддержать все те реформы, которые Россия провела и проводит", — заявил глава МОК в Лозанне (здесь и далее цитаты по "РИА Новости").

В декабре 2017 года исполком МОК решил на время отстранить Олимпийский комитет России (ОКР) из-за допинговых нарушений, допущенных во время Олимпиады в Сочи. Российские спортсмены выступали на Олимпиаде в Пхенчхане под флагом олимпийского движения. Тогда МОК опубликовал ряд требований к России для восстановления членства ОКР. В частности, российским спортсменам и другим членам делегации было запрещено петь гимн своей страны на любых олимпийских объектах. Кроме того, от Олимпиады пожизненно отстранили ряд спортивных чиновников из России, а ОКР выплатил МОК $15 млн рублей в качестве компенсации за расследование, проведенное специальной комиссией. Специальная группа следила в Пхенчхане за поведением российских спортсменов. После Игр членство ОКР в МОК было автоматически восстановлено.

Бах заявил о готовности Москвы начать с новой страницы. "Они (Россия. — Ред.) приняли месседж, что нужны изменения. И эти изменения можно видеть. Новые ОКР и РУСАДА, новые люди в Минспорте. Есть изменения в менталитете. Мы поддерживаем эти инициативы, считаем их очень важными", — сказал Бах.

18 июля стало известно, что МОК включил в программу Олимпиады-2022 в Пекине шесть новых дисциплин: женские одиночные соревнования по бобслею, лыжному биг-эйру, смешанную эстафету в шорт-треке и смешанные состязания по прыжкам на лыжах с трамплина, лыжной акробатике и борд-кроссу.

Новости партнеров
Реклама