Ольга Комок Все статьи автора
20 июля 2018, 13:34 399

Серьезные материи. Топ-5 концертов недели по версии Ольги Комок

Фото: Руслан Шамуков/ТАСС

Сразу два мощных аудиовизуальных фестиваля про всякое современное искусство (коммерческое или не очень), погрустневший комик, радикальное анти–чайковское "Лебединое озеро" и Ник Кейв. Автор необязательного и пристрастного топа концертов передумала уезжать из города в ближайшую неделю. И вам не советует.

Декоративно–прикладное искусство. "Царская невеста" в Мариинском театре

Декоративно–прикладное искусство. "Царская невеста" в Мариинском театре

548
Ольга Комок, журналист

20-22 июля

Студия "Ленфильм", завод им. Степана Разина, Петергоф: фестиваль Gamma

Если вы читаете эти строки, а слово Gamma видите впервые, значит, концерт очаровательного немецкого пианиста–электронщика Haushka вы, как и я, уже пропустили. Им супермеждународный мегафестиваль цифрового искусства открылся вчера. Продолжит поражать воображение сограждан, встающих с колен и затягивающих пояса, вплоть до понедельника.

С сегодняшнего дня на студии "Ленфильм" заседают худруки дюжины крупнейших европейских мультимедиафестов, а канадский Mutek показывает там три своих перформанса. Главное аудиовизуальное шоу для народа пройдет в ночь 21–22 и юля в цехах и переходах завода им. Степана Разина: легион артистов в диапазоне от авангардной электроники до нормального техно едет к нам из Германии, Нидерландов, Франции и Канады с США. А 22–го в Петергофе избранные, купившие недешевый билет–"вездеход", смогут до утра веселиться на свежем воздухе. На нем угар легче проходит.

21-22 июля

ЦВЗ "Манеж": фестиваль импровизационного искусства " ПроТоАрт "

Поразительное совпадение, возможно, не радует организаторов, но весьма кстати для нас с вами: параллельно Gamm’e в "Манеже" пройдет фестиваль чего–то подобного, мультимедийно–компьютерно–аудиовизуального, но — отечественного производства. Тут меньше плясок, больше пищи для ума. Меньше технологий, больше живого человеческого участия, в том числе вашего.

Опера–плакат. Премьера "Царской невесты" в театре "Зазеркалье"

Опера–плакат. Премьера "Царской невесты" в театре "Зазеркалье"

264
Ольга Комок, журналист

От социальных и оркестровых шахмат (не спрашивайте, что это такое, придите и сыграйте сами) до звуковых скульптур по мотивам Мондриана, от серии концертов в наушниках до "Театра.Док". Программа пестра, как летний день, благо пространство необъятно — не хуже иного завода. К тому же в самом центре города. Да еще совершенно бесплатно.

21 июля

Aurora Concert Hall: Валентин Стрыкало

Знатный киевский песенник–сатирик приедет, пожалуй, с самым грустным концертом лета. Герой Интернета, Comedy Club и федеральных каналов, обаятельно высмеивающий русскую попсу, русский рок и чуть ли не всю русскую действительность (в ее радиоформатном выражении), в преддверии своего 30–летия впал в первый из кризисов среднего возраста и записал альбом "Развлечение".

Главный мотив новых восьми песен (с которыми группа колесит в бесконечном туре с 2016 года) — ускользающее время, бесполезность душевных терзаний и тщетность бытия. "Мой дом — подворотня", поет Юрий Каплан, и в его комплексе самозванца, в страхе перед будущим нет уже ничего смешного. Однако с такими качественными, прозрачными и точными песнями ни в какую подворотню автор (и/ или его лирический герой) не вернутся. Наоборот, совсем наоборот.

 Музыкант Валентин Стрыкало
Музыкант Валентин Стрыкало
Фото: Руслан Шамуков/ТАСС

23 июля

Эрмитажный театр: "Ноево озеро. Музыка Олега Каравайчука "

Предприятие премьера Михайловского театра Марата Шемиунова официально приурочено к 90–летию самого загадочного композитора наших дней, хотя день рождения Олег Каравайчук отметил бы в декабре 2017–го. Марат Шемиунов и его жена Ирина Перрен, поучаствовавшие в перформансах Каравайчука на излете его жизни, приняли на себя роль проповедников его творчества. В Эрмитажном театре покажут документальный фильм Дмитрия Вологдина, исполнят балет "Гамма": когда диск с музыкой Каравайчука (и комментарием самого композитора — "гениальная штука") Шемиунов отдал молодому хореографу Рою Ассафу, тот, говорят, прослезился. Наконец, пара станцует "Белое адажио" из "Лебединого озера" в каравайчуковской версии — и это посреди бесконечных "Лебединых озер" для туристов. Удивительная акция, балетоманам просьба приготовиться.

25 июля

Клуб А2 : Nick Cave & The Bad Seeds

Без комментариев. Абсолютный must. Ну и что, что Ник Кейв уже бывал в Петербурге, пусть бы приезжал раз в квартал, хоть с новым альбомом, как в этот раз (работа над Skeleton Tree началась еще до гибели его сына, но отсвет трагедии слышен едва ли не во всех песнях), хоть просто так. По дружбе.

Концерт Ника Кейва и группы The Bad Seeds в Москве
Концерт Ника Кейва и группы The Bad Seeds в Москве
Фото: Максим Шеметов/ТАСС
Новости партнеров
Реклама