dp.ru Все статьи автора
19 июля 2018, 14:20 250

Минтруд не нашел денег на выплаты работающим пенсионерам по индексации

Министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин (слева) во время пленарного заседания Государственной думы РФ 19 июля
Министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин (слева) во время пленарного заседания Государственной думы РФ 19 июля
Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

Для возвращения индексации пенсий работающим пенсионерам необходимо порядка 250 млрд рублей ежегодно, и пока таких ресурсов в бюджете нет, заявил глава Минтруда Максим Топилин, представляя в Госдуме законопроект о повышении пенсионного возраста. «Но я прошу иметь в виду и помнить, что после того, как человек заканчивает работать, он все предыдущие индексации получает», — подчеркнул министр. Трансляция его выступления велась на сайте Госдумы.

Индексация пенсий работающих пенсионеров была приостановлена в 2016 году. В пакете поправок о повышении пенсионного возраста мер по возвращению индексации нет. В мае профильный комитет Госдумы направлял в правительство предложения проработать эту инициативу. Премьер Дмитрий Медведев заявил 11 апреля в Госдуме, что инициативу о возвращении индексации можно обсуждать, добавив, что «вопрос не закрыт».

Госдума 19 июля приняла в первом чтении законопроект правительства о пенсионной реформе, включающий предложение о поэтапном повышении пенсионного возраста в России. Документ предусматривает повышение возраста выхода на пенсию для мужчин с 60 до 65 лет, для женщин - с 55 до 63 лет. Документ поддержали 327 депутатов, против высказались 102 депутата, и один воздержался. Законопроект поддержали только депутаты "Единой России" (кроме Натальи Поклонской), фракции КПРФ, ЛДПР и "Справедливая Россия" выступили против.

Инициативу представлял в нижней палате парламента глава Минтруда Максим Топилин. Он, в частности, сравнил пенсионную реформу с ОСАГО для автомобилистов. "Это вообще принцип сохранения, принцип работы страховой системы. Есть система ОСАГО: кто-то попадает в аварию, кто-то не попадает. За счет этого тариф соответствующий устанавливается, и система страховая живет", — пояснил министр Топилин.

Новости партнеров
Реклама