dp.ru Все статьи автора
17 июля 2018, 12:07 138

Правительство внесло законопроект по НДС для международных рейсов

Работа аэропорта "Пулково".
Работа аэропорта "Пулково".
Фото: Ермохин Сергей Купить фото

Правительство внесло в Госдуму законопроект по изменению системы взимания НДС с авиакомпаний за обслуживание в аэропортах их международных рейсов. Минтранс, который подготовил проект, в поправках в Налоговый кодекс предлагает забрать себе полномочия по определению тех услуг, которые будут облагаться НДС по ставке 0%.

Считаем правительственные деньги. Есть ли необходимость повышать пенсионный возраст и НДС

Считаем правительственные деньги. Есть ли необходимость повышать пенсионный возраст и НДС

21500
Алексей Михайлов

В данный момент эта ставка обнулена, однако в работе авиакомпаний остаются разночтения по практике отнесения различных услуг аэропортов к облагаемым НДС по этой ставке при обслуживании международных рейсов. Для этого предлагается дать кабмину полномочия по определению перечня аэропортовых услуг на международных рейсах. Аналогичный перечень ведется для услуг на обслуживание перевозчиков, тарифы на которые регулируются государством.

Практика включения "входящего" НДС в себестоимость у одного аэропорта с последующим отсутствием "входящего" НДС у другого приводит к тому, что по всей производственной цепочке налогооблагаемая база оказывается выше, чем собственно добавленная стоимость, создаваемая производственной цепочкой, отмечается в документе.

"По этой причине повышается себестоимость оказываемых аэропортами услуг на суммы невозмещаемого НДС, что приводит к негативному воздействию на экономику субъектов отрасли и сдерживает развитие авиаперевозок", — резюмируют авторы документа.

Базовые услуги для иностранных и российских эксплуатантов по взлету-посадке, стоянке воздушного судна, заправке топливом и другие услуги, оказываемые аэропортами при международных перевозках, предлагается облагать НДС по ставке 0%.

Второй законопроект Минтранса предлагает освободить от налогов услуги по перевозке пассажиров и багажа на наземном транспорте по регулируемым тарифам на основании государственного или муниципального контракта. Согласно действующей версии Налогового кодекса, такие перевозки облагаются НДС, несмотря на то что они регулируются властями. Таким образом "необоснованно завышаются ежемесячные бюджетные расходы". До конца 2018 года Минпромторг намерен внести в Госдуму законопроект, освобождающий от НДС ввозимые гражданские воздушные суда, а также лизинговые операции с этой техникой.

Накануне комитет Госдумы по бюджету и налогам рекомендовал принять во втором чтении законопроект о повышении НДС с 18 до 20%. Ожидается, что принятие документа принесет 620 млрд рублей в бюджет в год. Документ был внесен правительством на рассмотрение депутатов 16 июня, 3 июля парламент принял его в первом чтении.

Также предлагается установить тарифы страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в размере 22 и 10% — свыше установленной предельной величины.

Новости партнеров
Реклама