dp.ru Все статьи автора
16 июля 2018, 15:50 643

Основателя "Связного" признали банкротом по иску на 7,2 млрд рублей

Экс-президент группы компаний "Связной" Максим Ноготков
Экс-президент группы компаний "Связной" Максим Ноготков
Фото: Красильников Станислав/ТАСС

Основатель и экс-владелец ретейлера "Связной" Максим Ноготков признан банкротом, следует из данных системы "СПАРК-Интерфакс". Решение принято Арбитражным судом Калужской области от 12 июля. В отношении бизнесмена введена процедура реализации имущества до 12 января 2019 года. Связанная со "Связным" Strafor Commercial через суд требовала взыскать с Ноготкова 7,21 млрд рублей, сумма требований второго истца, кипрской Aklia Trading Limited, не указывается.

Создатель "Связного" Максим Ноготков: "телефон превратится в кошелек"

Создатель "Связного" Максим Ноготков: "телефон превратится в кошелек"

3963
Ирина Силачева

Судебное заседание по рассмотрению отчета финансового управляющего о результатах реализации имущества Ноготкова назначено на 21 декабря. Виктор Ельцов, которого суд утвердил финансовым управляющим Ноготкова, предположил, что решение обжаловано не будет.

"В противном случае суд ввел бы процедуру реструктуризации долгов гражданина, а не реализации его имущества. То есть должник добропорядочно соглашается, что он действительно должен, но у него не хватает достаточного количества имущества и средств для погашения в полном объеме требований кредиторов и исполнения плана реструктуризации в сроки, установленные для этого законом", — пояснил Ельцов Интерфаксу.

Максим Ноготков выступал личным поручителем по долгам группы "Связной", поэтому все финансовые претензии и требования по возврату кредитов предъявлялись лично ему. Ноготков в середине 1990-х годов основал бизнес, из которого выросла группа "Связной" (одноименный банк, интернет-магазин Enter, сеть ювелирных салонов Pandora (развивалась в России по франшизе). В конце 2014 году потерял контроль над компанией из-за долговых проблем (долг превышал 60 млрд рублей). В 2015 году в видеообращении к коллективу "Связного" Ноготков рассказал, что переехал жить в Кремниевую долину в Калифорнии.

В настоящее время "Связной" объединен в совместное предприятие с "Евросетью", контролирующим акционером СП является группа SLV Олега Малиса, у ПАО "Мегафон" — 25% + 1 акция. До конца года все салоны "Евросети" перейдут под бренд "Связной". Объединенная компания изменит фокус "с продаж sim-карт, оборудования и аксессуаров на активную продажу и продвижение современных цифровых электронных устройств и решений, устройств виртуальной и дополненной реальности". "МегаФон" и "Билайн" запретят использование бренда "Евросеть".

Новости партнеров
Реклама