dp.ru Все статьи автора
14 июля 2018, 12:50 176

Установку памятника Чайковскому на углу Думской и Невского раскритиковал глава метро

Невский проспект,
Невский проспект,
Фото: Коньков Сергей Купить фото

Глава метрополитена Петербурга Владимир Гарюгин и группа чиновников из Смольного выступили против установки 4-метрового памятника композитору Петру Чайковскому на пересечении Думской улицы и Невского проспекта, пишет «Фонтанка». По мнению Гарюгина, многотонная конструкция нежелательна над наклонным ходом и подземным переходом на станцию «Невский проспект». В Смольном считают, что Невский проспект уже сформировал свой образ и новая скульптура будет лишней.

Депутаты задумались о памятниках. Городской парламент готовит новый закон о сносе исторических зданий

Депутаты задумались о памятниках. Городской парламент готовит новый закон о сносе исторических зданий

1816
Мария Тирская

В конце июня с предложением установить скульптуру композитора именно в этом месте к губернатору обратилась инициативная группа деятелей искусств. В их числе - главы Академии театра и балета Бориса Эйфмана, директора Президентской библиотеки Александра Вершинина, худрука Александринского театра Валерия Фокина и директора института живописи имени Репина Сергея Михайловского. По их мнению, с пересечения Невского и Думской композитор Петр Чайковский «сможет смотреть в глаза» поэту Александру Пушкину на площади Искусств.

После летних каникул к обсуждению присоединятся депутаты городского парламента. Осенью 2017 года они отвергли предложение худрука Марииинского театра Валерия Гергиева разместить фигуру Чайковского на Театральной площади, объясняя это тем, что под предполагаемой точкой установки памятника проходят коммуникации. Помимо Думской улицы чиновники обсуждают в качестве возможной локации для памятника сквер на Петроградской стороне и одну из улиц Васильевского острова. Окончательное решение должен принять губернатор Петербурга. Как заявил агентству автор скульптуры, москвич Илья Дюков, памятник будет готов к концу года, а предложение изготовить его он получил от Георгия Полтавченко.

Новости партнеров
Реклама