dp.ru Все статьи автора
14 июля 2018, 18:29 154

Российское посольство обвинило Великобританию в попытке политизации ОЗХО

Фото: Илья Дмитрячев/ТАСС

Посольство РФ в Великобритании раскритиковало обращение Лондона в ОЗХО с просьбой "независимо верифицировать" тип вещества, которым отравились два человека в Эймсбери. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-секретаря российской дипмиссии.

В доме у отравленного в Эймсбери нашли бутылку с ядом "Новичок"

В доме у отравленного в Эймсбери нашли бутылку с ядом "Новичок"

259

"Данная инициатива – еще один шаг по политизации ОЗХО в ущерб ее репутации. В очередной раз призываем британские власти проявить открытость в расследовании, пока еще можно попытаться исправить тот ущерб, который они уже нанесли международному имиджу своей страны", – сказал пресс-секретарь посольства РФ в Лондоне.

Накануне британский МИД сообщил, что на следующей неделе инспекторы ОЗХО прибудут в Соединенное Королевство с целью исследования вещества, которое было найдено в доме пострадавшего при отравлении в Эймсбери Чарли Роули.

Представитель российского посольства в субботу отметил, что РФ предлагала применить для совместного расследования происшествия механизмы, предусмотренные пунктом 2 статьи 9 Конвенции о запрете химоружия (КЗХО).

"Однако британская сторона наотрез отказалась от какого-либо сотрудничества с нами, не дала вразумительных ответов на наши законные, резонные и содержательные вопросы. Вместо этого она, как известно, прямо подрывая букву и дух КЗХО, продолжила выдвигать в адрес России многочисленные безосновательные обвинения, отказываясь от ведения конструктивного диалога", – сказал представитель российского посольства.

В пятницу, 13 июля, антитеррористическое управление британской полиции сообщило, что в доме Роули была обнаружена бутылка, в которой, по мнению правоохранителей Соединенного Королевства, хранилось нервно-паралитические вещество "Новичок".

Помимо Роули в Эйсмсбери пострадала его подруга Дон Стерджесс. Пару обнаружили в бессознательном состоянии и доставили в больницу. Стерджесс через несколько дней скончалась. Роули 10 июля пришел в сознание.

Город Эймсбери расположен недалеко от Солсбери, где в марте были отравлены бывший офицер ГРУ Сергей Скрипаль, осужденный в России за шпионаж в пользу Великобритании, и его дочь Юлия. В Лондоне считают, что они подверглись воздействию "Новичка" и обвиняют российские власти в возможной причастности к инциденту.

Новости партнеров
Реклама