dp.ru Все статьи автора
13 июля 2018, 11:18 128

"Поприветствуем нашего французского сидельца". Матвиенко поздравила Керимова с возвращением в СФ

Фото: Красильников Станислав/ТАСС

Российский сенатор Сулейман Керимов в пятницу, 13 июля, пришел на пленарное заседание Совета Федерации впервые после возвращения из Франции, сообщает "Интерфакс".

Акции «Полюса» почти восстановились после задержания Керимова

Акции «Полюса» почти восстановились после задержания Керимова

1477
Роман Ткачук, старший аналитик Альпари

"Давайте поприветствуем нашего французского сидельца", — отметила спикер верхней палаты парламента Валентина Матвиенко, обращаясь к коллеге.

Матвиенко также напомнила, что Франция сняла все обвинения с сенатора и напомнила, что Керимова активно поддерживали в Совфеде. "Я очень рада, что вы не сбежали, не струсили, а, как положено, в строгом соответствии с законодательством сумели доказать свою невиновность, снять все обвинения — это заслуживает уважения", — добавила спикер СФ.

Сулеймана Керимова задержали в аэропорту Ниццы 20 ноября 2017 года. МИД РФ после ареста сенатора направил французским властям официальную ноту. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отмечал, что Керимов — носитель дипломатического паспорта. Однако в МИД Франции сказали, что дипломатический иммунитет действовал бы, если бы сенатор находился в стране по работе, а не по личным делам.

В мае Керимов, приехав в Москву с разрешения французского суда, попал в больницу из-за проблем с сердцем. В конце июня 2018 года адвокат сенатора Никита Сычев сообщил, что правоохранительные органы Франции сняли с Керимова обвинения в незадекларированных сделках при покупке недвижимости для ухода от уплаты налогов и в ближайшее время вернут ему паспорт и залог.

Семья Сулеймана Керимова контролирует золотодобывающую компанию "Полюс". Forbes ранее оценивал состояние бизнесмена в $6,3 млрд.

Новости партнеров
Реклама