dp.ru Все статьи автора
12 июля 2018, 12:14 85

Госдума освободила находящихся под санкциями экспортеров от штрафов за невозврат валюты в РФ

Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Депутаты Госдумы приняли в третьем чтении законопроект, который позволит не штрафовать находящихся под иностранными санкциями российских экспортеров за невозврат валютной выручки в Россию, передает РИА Новости.

Экспорт товаров через Балтику растёт за счет леса, чёрных металлов и золота

Экспорт товаров через Балтику растёт за счет леса, чёрных металлов и золота

544
Виктория Бабаева

Ранее заместитель министра финансов Алексей Моисеев пояснял, что действие законопроекта будет распространяться на компании, которые оказались под действием зарубежных санкций и у которых заморожены счета. Также Моисеев уточнял, что от уплаты штрафов будут освобождать только те юрлица, которые включены в перечень, утверждаемый ФНС по согласованию с Минфином.

Кроме того, согласно тексту законопроекта, экспортер будет признан исполнившим обязательства по возврату валютной выручки в случае, если он застрахован в ЭКСАР (Российское агентство по страхованию экспортных кредитов и инвестиций) на сумму не меньшую, чем объем будущих поступлений по экспортному контракту.

В настоящее время российские компании, занимающиеся экспортом, обязаны перечислять полученную за оплату товаров валюту на свои счета в российских банках. В случае нарушения сроков зачисления экспортер признается нарушителем законодательства, и за это ему грозит административная ответственность.

Новости партнеров
Реклама