dp.ru Все статьи автора
9 июля 2018, 09:11 340

РБК: Дерипаска продал свою долю в девелоперском бизнесе

Фото: Ковалев Петр Купить фото

В составе акционеров ООО "Главстрой-инвест", которое входит в строительное подразделение холдинга "Базовый элемент" миллиардера Олега Дерипаски, произошли изменения. Об этом в понедельник, 9 июля, сообщает РБК. Владельцем 9% бизнеса стал Юрий Чечихин. Остальные 90,9% по-прежнему сохраняет за собой структура Дерипаски через кипрскую Fenestraria Consultans Ltd и Basic Element Ltd из Джерси.

Смольный выиграл суд о выселении "Главстроя–СПб" Олега Дерипаски из Апраксина Двора

Смольный выиграл суд о выселении "Главстроя–СПб" Олега Дерипаски из Апраксина Двора

38195
Павел Горошков, Наталья Ковтун

Компания "Главстрой-инвест" полностью владеет компанией "Главстрой-СПб", которая строит два жилых комплекса в Петербурге и один в Подмосковье. Всего, по данным единой информационной системы жилищного строительства, у этой структуры сейчас действуют разрешения на строительство 521 тыс. м2 жилой недвижимости.

В пресс-службе "Главстроя-СПб" подтвердили изменение акционерной структуры, но от подробных комментариев отказались. В головном подразделении за запрос СМИ не ответили.

Как указано в отчете о выпуске облигаций "Главстрой-СПб", Юрий Чечихин еще в ноябре прошлого года входил в состав совета директоров этой компании. В документах он записан в должности заместителя генерального директора центра энергоэффективности "Интер РАО ЕЭС". Ранее оппозиционер Алексей Навальный называл Юрия Чечихина мужем Жанны Золотовой — дочери директора Федеральной службы войск национальной гвардии РФ (Росгвардия) Виктора Золотова.

По оценке гендиректора Colliers Int. в Петербурге Андрея Косарева, исходя из стоимости земли и строящихся объектов, стоимость 9% "Главстрой-СПб" может быть равна примерно 4 млрд рублей без учета долга.

Как стало известно в апреле 2018 года, Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти полностью удовлетворил иск комитета имущественных отношений (КИО) Петербурга к ООО "Главстрой-СПб" Олега Дерипаски о взыскании 1,6 млн рублей пеней, расторжении инвестиционного договора от 14 июля 2011 года и выселении ответчика из 12 зданий, расположенных в Апраксином Дворе.

В 2011 году "Главстрой-СПб" обязался до 2016 года приспособить арендованные у города объекты Апраксина Двора общей площадью 107 тыс. м2 под общественно-деловой многофункциональный комплекс общей площадью почти 430 тыс. м2. Однако, как решил суд, обязательства инвестор не исполнил. При этом он регулярно задерживал арендную плату, оплату пеней и другие платежи. Более того, инвестор использовал участок площадью более 5 га "для целей, не предусмотренных договором": сдавал его в субаренду торговцам, под парковку автомобилей и др.

Новости партнеров
Реклама