dp.ru Все статьи автора
8 июля 2018, 19:16 160

В МИД резко ответили на слухи о встречах посла России со спонсором Brexit

Официальный представитель МИД России Мария Захарова во время брифинга по текущим вопросам внешней политики
Официальный представитель МИД России Мария Захарова во время брифинга по текущим вопросам внешней политики
Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Сообщения источников The Observer о том, что посол России в Великобритании Александр Яковенко якобы 11 раз тайно встречался с бизнесменом Арроном Бэнксом, идеологом выхода Великобритании из ЕС, недостоверны, считает представитель МИД РФ Мария Захарова. «Очередной бред», - заявила она радиостанции «Говорит Москва» в ответ на просьбу прокомментировать публикацию.

Дипломатия в Twitter. Как шутят в соцсетях представители МИД США и России

Дипломатия в Twitter. Как шутят в соцсетях представители МИД США и России

919
Карашаш Ногаева

По данным издания, все встречи состоялись перед принятием решения о референдуме и в течение двух месяцев после него. Кроме того, у журналистов есть данные еще о четырех приглашениях российского посольства, однако неизвестно, были ли они приняты предпринимателем. Ранее Бэнкс утверждал, что встречался с российским послом лишь однажды - во время "пьяного ланча". Однако месяц назад британские СМИ выяснили, что встреч было несколько. После этого предприниматель признался, что встречался с послом два или три раза. Чуть позже он признался, что встреч было четыре.

Аарона Бэнкса подозревают в том, что ему были предложены сделки по продаже части компании "Алоса", а также золотые рудники в Гвинее. Издание утверждает, что ему были предложены три выгодных сделки.  В 2014 году предприниматель пожертвовал 1 млн фунтов стерлингов партии Ukip, которая лоббировала выход Англии из Евросоюза. Он также участвовал во встрече лидера партии Найджела Фараджа и Дональда Трампа в 2016 году. Позже Бэнкс инвестировал 9 млн фунтов стерлингов в Leave.EU и Grassroots Out.

Новости партнеров
Реклама