dp.ru Все статьи автора
7 июля 2018, 12:36 97

Британский премьер пригрозила уволить главу МИД страны за споры о Brexit

Фото: globallookpress.com

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй пообещала уволить главу британского МИДа Бориса Джонсона и других министров, если они попытаются сорвать согласованную правительством стратегию по плавному выходу из Евросоюза, пишет газета The Times. Предложение Мэй вызвало недовольство среди сторонников жесткого Brexit. По их мнению, создание перечня сохранит зависимость Великобритании от ЕС.

Хакнули Brexit. Лондон подозревает "русских хакеров" во влиянии на референдум

Хакнули Brexit. Лондон подозревает "русских хакеров" во влиянии на референдум

1187
Виталий Алексеев

По данным The Times, премьер направила правящей Консервативной партии письмо, в котором ясно дала понять, что министры, не согласные с принятой стратегией, будут отправлены в отставку. «Пока мы прорабатывали нашу позицию по Brexit, я позволяла коллегам по кабинету министров выражать свои индивидуальные взгляды, - цитирует газета Мэй. - Достижение согласия по этому вопросу означается, что коллективная ответственность теперь полностью восстановлена».

Как отмечает газета, никто из членов кабинета в знак протеста пока не покинул правительство, а источник добавил, что предложения Мэй после совещания поддержали все представители правительства. Документ, о котором премьер-министр договаривается с ЕС, предлагает создание зоны свободной торговли и перечень промышленных товаров и сельскохозяйственной продукции, которые не попадут под будущие ограничения. По мнению Мэй, этот план отвечает интересам в том числе и жителей Северной Ирландии, торгующих с остающейся в составе ЕС Ирландской Республикой, пишет The Times.

Одним из главных сторонников Brexit был действующий глава МИД Борис Джонсон Переговоры об условиях выхода Великобритании из ЕС проходят с июня 2017 года в Брюсселе. 6 июля премьер-министр на встрече с министрами согласовала вопросы торговли и таможни в рамках Brexit. Таким образом, были преодолены существовавшие разногласия по поводу стратегии выхода из Евросоюза. Формальный выход назначен на 29 марта 2019 года.

Новости партнеров
Реклама