dp.ru Все статьи автора
6 июля 2018, 17:34 165

На полигоне "Новоселки" приступили к рекультивации

Фото: Ваганов Антон Купить фото

На полигоне отходов "Новоселки" в Выборгском районе стартовал первый этап рекультивации. Весь проект рассчитан на 7 лет. Об этом в пятницу, 6 июля, сообщает пресс-служба комитета по благоустройству Петербурга.

Греческая Ellactor Group намерена начать строить завод по переработке мусора у полигона Новоселки до конца года

Греческая Ellactor Group намерена начать строить завод по переработке мусора у полигона Новоселки до конца года

2753
Надежда Фёдорова

В нынешнем году предусмотрено строительство станции активной дегазации, которая уменьшит выбросы свалочных газов в атмосферу на 65%. Кроме того, будет проложено 15,5 км горизонтальных перфорированных труб и 2,5 км вертикальных газовых колодцев. Установленная мощность станции составит 5,6 МВт. Производство электроэнергии в год составит 48 млн кВт.

"Сейчас на полигоне ведется очистка санитарно-защитной зоны от мусора, ремонтируются и очищаются обводные канавы, ведется перекачка фильтрата из прудов-накопителей на рабочие карты. На постоянной основе осуществляется прием грунтов для формирования откосов тела полигона. Таким образом, идет выравнивание террикона объекта, чтобы он мог быть впоследствии закрыт изолирующим слоем, — отметили в ведомстве.

Проект рекультивации был одобрен жителями на общественных слушаниях и получил положительное заключение государственной экологической экспертизы, напомнили в Смольном. На первом этапе предстоит выровнять террикон и закрыть его защитным изолирующим слоем. Необходимо также построить локальные очистные сооружения сточных вод.

Во время второго, биологического этапа рекультивации, рассчитанного на 4 года, верх полигона будет укрыт, а на объект завезут почву и посеют траву.

Как стало известно 25 мая, на рекультивацию полигона "Новоселки" потратят 755 млн рублей. Такая сумма была указана в открытом конкурсе на оказание услуг. Подрядчиком работ стала компания "ПРОФИСТРОЙ Северо-запад". Вторым претендентом оказалась "Строительная компанию ЮНИТ", но их заявку отклонили.

Новости партнеров
Реклама