dp.ru Все статьи автора
5 июля 2018, 10:02 330

В Петербурге профессия строителя оказалась самой популярной и щедро оплачиваемой

Фото: Ваганов Антон Купить фото

В Петербурге за минувший год вырос спрос на строителей, как и расходы работодателей на специалистов этой профессии. По данным "Avito Работа", во II квартале 2018 года в тройку наиболее востребованных специалистов в Петербурге вошли представители сферы продаж, производства, а также строительного бизнеса. Среди соискателей наиболее популярными стали "строительство", "транспорт и логистика" и категория "без опыта, студенты".

Птица счастья завтрашнего дня. Как выбрать профессию, которая будет востребована в будущем

Птица счастья завтрашнего дня. Как выбрать профессию, которая будет востребована в будущем

45055
Надежда Фёдорова

Строители ЧМ

По итогам квартала в число самых востребованных специалистов вошли продавцы, производственники, строители, перевозчики, а также рестораторы и турагенты. Работодатели чаще всего искали на "Avito Работа" специалистов именно из этих сфер: на них суммарно пришлось около 65,9% всех актуальных вакансий в городе.

При этом за квартал больше всего вырос спрос на строителей (прирост доли вакансий группы в общем числе составил 2,7 п. п.), а снизился – на продавцов (снижение доли вакансий группы в общем числе вакансий на 1,9 п. п.). За год самый большой прирост активности работодателей в поиске кандидатов также пришелся на группу "строительство" – на 1,5 п. п., а самое большое снижение в тех же "продажах" – на 2,7 п. п.

Среди соискателей работы за II квартал самый большой интерес вызвали вакансии в сферах "строительство", "транспорт, логистика", "без опыта, студенты", "производство, сырье, с/х" и "продажи". На вакансии в этих пяти группах пришлось 69,6% от всех запросов контактов за II квартал 2018 года. На категорию "без опыта, студенты" пришелся максимальный прирост спроса как за год (1,5 п. п.), так и за квартал (0,7 п. п.). На группу профессий "продажи" пришлось максимальное снижение спроса как за год (1,4 п. п.), так и за квартал (3,7 п. п.).

"Во II квартале продолжалась активная фаза подготовки к чемпионату мира по футболу и работодатели набирали сотрудников в сферах, задействованных в этом крупнейшем событии, – строительстве, перевозках, HoReCa, туризме. Наши данные подтверждают эти тренды. При этом за год больше всего выросли зарплаты строителей – на 8,2%", – отметил руководитель "Avito Работа" Владимир Корицкий.

Плюс 7% к зарплате за год

Самой высокооплачиваемой группой профессий среди популярных категорий в Петербурге оказались строители – им в среднем предлагали 56,8 тыс. рублей в месяц. Самыми низкооплачиваемыми оказались студенты и соискатели без опыта работы, которым предлагали в среднем 33,5 тыс. рублей в месяц. За квартал наибольший рост окладов у строителей – зарплаты выросли на 3,5%, а падание – у перевозчиков (на 0,6%). За год больше всего выросли зарплаты у строителей (на 8,2%), а меньше всего – у продавцов (на 1,3%).

Самой высокой по сравнению с Москвой во II квартале оказалась средняя зарплата в категории "Страхование", составившая 49,2 тыс. рублей в месяц. Это 106% московского дохода по вакансиям для сотрудников в этой категории. А самая низкая по сравнению со столицей средняя зарплата была в сфере "Юриспруденция" – 35,2 тыс. рублей в месяц, или 62% от московских зарплат.

Петербург за отчетный период занял второе место среди крупных российских городов по размеру зарплаты, составившей 44,7 тыс. рублей в месяц. За год она выросла на 7,2%, а за квартал – на 2,8%. В целом по России средняя зарплата за этот период составила 34,9 тыс. рублей. За год она выросла на 6,1%, а за квартал – на 0,6%. Самый высокий показатель заработной платы во II квартале зафиксирован в Москве – 52,1 тыс. рублей в месяц. В целом в крупных российских городах годовой рост окладов составил от 2,3 до 9,3%.

По данным HeadHunter, в начале 2018 года количество вакансий в Петербурге выросло на четверть по сравнению с прошлым годом. Заметный рост был отмечен и в IT-отрасли. Количество резюме IT-специалистов увеличилось только на 12%. "В Петербурге находится один из крупнейших российских IT-кластеров, формированию которого послужило большое количество ведущих профильных вузов, привлекательность города для соискателей из других регионов за счет близости к Европе, заработная плата, по ряду позиций не уступающая московской, комфортные условия для жизни. IT-сфера занимает второе место по количеству вакансий в Петербурге", – поясняла "ДП" глава "HeadHunter Северо-Запад" Юлия Сахарова.

Игорь Албин вице-губернатор Петербурга, курирующий строительство накануне заявил, что квалифицированных экспертов на строительном рынке труда катастрофически не хватает. "Скоро сварщики и монтажники будут на вес золота. Они будут приезжать на стройку на ягуарах с охраной, а мы все будем за ними бегать", - иронизирует чиновник.

Новости партнеров
Реклама