dp.ru Все статьи автора
4 июля 2018, 14:00 115

Минэкономразвития оценило вклад повышения НДС в рост инфляции

Фото: Сергей Коньков Купить фото

Повышение ставки НДС с 18% до 20% приведет к временному ускорению инфляции в России, говорится в докладе Минэкономразвития "Картина экономики. Июнь 2018 года".

Госдума одобрила в первом чтении повышение НДС до 20%

Госдума одобрила в первом чтении повышение НДС до 20%

540

"Доля товаров и услуг, облагаемая базовой ставкой НДС, в потребительской корзине составляет 76%. Соответственно, "счетный" вклад в инфляцию от увеличения базовой ставки НДС с 18% до 20% оценивается в 1,3 процентных пункта. Кроме того, будут иметь место два противоположных по направлению "вторичных эффекта": рост инфляционных ожиданий и частичная абсорбция эффекта повышения НДС за счет маржи производителей и продавцов, которые будут сопоставимы по масштабу", — говорится в тексте доклада.

Также отмечается, что, по мнению Минэкономразвития, эффект роста инфляционных ожиданий наступит уже в 2018 году и приобретет форму "потребления впрок" товаров, на которые граждане будут ожидать рост цен.

"С учетом описанного эффекта прогнозируется, что инфляция с текущих уровней ускорится до 3,1% г/г в декабре 2018 года. С учетом проведения Банком России денежно-кредитной политики, направленной на стабилизацию инфляции и сдерживание роста инфляционных ожиданий, инфляция на конец 2019 года составит 4,3% г/г, что в целом является незначительным отклонением от целевого ориентира Банка России 4%", — сообщается в докладе Минэкономразвития.

Законопроект о повышении НДС и новых тарифах страховых взносов 3 июля был одобрен в первом чтении депутатами Госдумы. Документ предусматривает повышение НДС до 20% и установление тарифа страховых взносов на обязательное пенсионное страхование.

Власти считают, что нововведения привлекут в федеральный бюджет 620 млрд рублей в год начиная с 2019 года.

Новости партнеров
Реклама