Марина Васильева Все статьи автора
3 июля 2018, 23:35 48

Вендинг без касс

Рынок вендинга переживет кассовые реформы с помощью нового законопроекта.

Вендинговые компании по закону обязаны были установить онлайн–кассы к 1 июля 2018 года. Однако законопроект, который уже одобрили Госдума и Совет Федерации, позволит владельцам торговых автоматов не печатать бумажные чеки и устанавливать одну кассу на несколько устройств. А автоматы по продаже молока, питьевой воды и механические вендинговые машины (например, по продаже конфет или бахил) смогут обойтись вообще без касс. Срок перехода на новое оборудование для вендоров отложили до 2020 года.

Требование оснастить вендинговые машины кассами участники рынка обсуждают несколько лет, однако большинство из них, по отзывам операторов онлайн–касс, этого пока не сделали. Многие предприниматели на ЕНВД, у которых тоже подходит последний срок установки касс, в спешке занимаются покупкой и настройкой оборудования, но вендинговые торговцы не спешат. Еще в 2017 году они заявляли, что установка кассы на каждый аппарат стала бы концом отрасли: кассы съели бы всю рентабельность бизнеса. По оценке компании "Открытие Брокер", цена онлайн–кассы по текущему закону обходится примерно в 20% стоимости самого торгового автомата — около 18 тыс. рублей. Еще около 3 тыс. рублей придется заплатить за настройку и затем оплачивать услуги оператора передачи данных (связь кассы с Федеральной налоговой службой).

Объем рынка вендинговой торговли в Петербурге участники оценивают не более чем в 1 млрд рублей в год, более 70% рынка занимают автоматы с кофе и снеками в бизнес–центрах, на вокзалах, в учебных заведениях и др.

Новости партнеров
Реклама