Дарья Алехина Все статьи автора
2 июля 2018, 19:35 1286

Смольный назвал шесть памятников в Петербурге, которые в конце года предложит инвесторам арендовать по 1 рублю

Дом Ф.И. Челищева - Дом М.В. Кольбе
Дом Ф.И. Челищева - Дом М.В. Кольбе
Фото: citywalls.ru

Петербургские власти выбрали шесть памятников, которые уже в конце года выставят на торги по рублю для передачи в аренду бизнесу на 49 лет. В список вошли объекты в Петербурге и пригородах, реконструировать которые у петербургской казны не хватает средств.

Петербургские власти выбрали первые шесть памятников, которые в конце 2018 года выставят на торги по программе "Аренда памятника за рубль". Об этом сообщают в комитете имущественных отношений Петербурга.

"Ориентировочные сроки проведения первых аукционов — IV квартал 2018 года", — отмечают в комитете. В число первых потенциальных лотов вошел павильон "Царский вокзал" в Пушкине. В конце октября 2017 года комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) сообщал, что памятник заброшен, хотя в прошлом использовался для приема императорских поездов, и в нем еще сохранились подлинные фрагменты полихромной темперной живописи начала XX века.

Павильон "Царский вокзал" в Пушкине
Павильон "Царский вокзал" в Пушкине
Фото: КГИОП

Инвесторы также смогут получить на торгах дачу Н.М. Кочкина в Сестрорецке. Это расселенный жилой дом. В мае 2018 года сотрудники КГИОП обнаружили, что у него обрушилась центральная часть северного фасада. В феврале 2018 года КГИОП потребовал от жилищного агентства Курортного района провести в нем противоаварийные работы.

КГИОП
КГИОП
Фото: "Дача Н.М. Кочкина" в Сестрорецке

Инвесторам также предложат привести в порядок оранжерею из дворцово-паркового ансамбля "Собственная дача". Она расположена на двух террасах на пути из Петергофа в Ораниенбаум. При Петре I принадлежала А. Долгорукову и называлась Приморской дачей. Памятник был сильно поврежден во время Великой отечественной войны: все гидросооружения были разрушены, парковая скульптура исчезла, а сады были полностью утрачены. Председатель КГИОП Сергей Макаров ранее называл объект "одной из незаслуженно забытых жемчужин Петергофской дороги".

Собственная дача
Собственная дача
Фото: КГИОП

В список также вошел дом Челищева (М. Б. Кольбе) на Вознесенском проспекте, построенный в конце XVIII века. В прошлом в здании располагалось Императорское  Палестинское православное общество, созданное по указу императора Александра III.

Инвесторы смогут претендовать на аренду за рубль загородного дома Людомира Змигродского, расположенного в Сестрорецке, неподалеку от железнодорожной станции Курорт. Этот жилой дом, построенный в 1903-1906 годах, пришел в упадок после расселения.

Дом Змигродского
Дом Змигродского
Фото: КГИОП

Последним из шести объектов, которые предложат инвесторам, станут Александровские ворота Охтинских пороховых заводов на улице Химиков. Они были построены в 1715 году и получили название в честь визита на завод императора Александра I. Однако в апреле 1803 года на территории комплекса произошел сильный взрыв, который разрушил многие объекты, включая ворота и церковь Святого Георгия.

В мае 2018 года "ДП" подробно писал о программе, по которой бизнесу будут передавать здания-памятники в аренду на 49 лет всего за 1 рубль с "квадрата" в год. Тогда список памятников, возможных к передаче в аренду инвесторам до конца года, был шире.

В Петербурге более 9 тыс. памятников архитектуры, для поддержания их в нормальном состоянии бюджетных денег не хватает. Бизнесмены рассказывали, что относятся к идее настороженно.

За основу петербургской программы "Памятники за рубль" взяли программу Москвы, которая была запущена в 2012 году. По состоянию на май столичные власти нашли инвесторов для 19 объектов культурного наследия. В среднем за каждый памятник боролись шесть претендентов. И превышение итоговой цены над начальной было в 5-6 раз, максимально — в 11 раз. Однако в столице на каждый такой проект отводится 5 лет, а в Петербурге — 7 лет, с учетом особого отношения к архитектуре города и сложности необходимых для реставрации согласований. В Смольном отмечали, что цель программы "Аренда памятника за рубль" — воссоздать исторические объекты, которые нуждаются в хозяйской руке и без нее погибнут, а не заработать.

Новости партнеров
Реклама