dp.ru Все статьи автора
29 июня 2018, 13:05 117

Крым планирует отгрузить Сирии в 2019 году 1 млн тонн пшеницы, угля и стройматериалов

Фото: crimeamorport.ru

"Крымские морские порты" начнут отгружать уголь, пшеницу и строительные материалы для Сирии уже в конце года, сообщает ТАСС со ссылкой на директора предприятия Алексея Волкова. Также через крымские порты рассматривается возможность поставок зерна в Иран.

Соседи перетягивают грузы у портов Петербурга и Ленобласти

Соседи перетягивают грузы у портов Петербурга и Ленобласти

1986
Виктория Бабаева

"В Сирии есть флот, у нас есть портовая инфраструктура. Две страны - и Сирия, и Россия - находятся под санкциями, поэтому, мне кажется, вполне могут поработать. Для этого есть перспективы", - цитирует его слова агентство.

Подготовку для отгрузки уже ведут порты Керчи и Феодосии. Планируется в течение 2019 года отгрузить порядка 1 млн тонн грузов, а к 2021 году нарастить объем до 5 млн тонн.

"Для этого необходимо сделать определенные шаги, в частности, произвести дноуглубление в Керченском порту, создать в порту Феодосии зерновой терминал. Объемы в 5 млн тонн в год, конечно, будут не сегодня. По нашим расчетам - в течение 2 лет", - добавил он.

Волков планирует, что "сирийский проект" поможет его предприятию выйти на самоокупаемость за счет увеличения объемов перевалки. "Сейчас мы переваливаем менее 1 млн тонн грузов в год при возможностях крымских портов 23 млн тонн. Поставки в Сирию нас выручат, мы выйдем на самоокупаемость", - подчеркнул он.

Госпредприятие "Крымские морские порты" создано в марте 2014 года, единственным его учредителем является Республика Крым. В его ведении - Керченский торговый, Керченский рыбный, Феодосийский торговый, Ялтинский торговый и Евпаторийский торговый порты.

Новости партнеров
Реклама