Александр Баулин, ИК "ЦЕРИХ" Все статьи автора
29 июня 2018, 19:38 624

2 недели поддержки российскому рынку акций обеспечено

На закрытии торговой сессии пятницы индекс Мосбиржи показал 2295,9 пункта, закрыв неделю оптимистичным ростом на 2,03%, однако это немного ниже уровня начала месяца и примерно на уровне начала II квартала.

Энтузиазм последних дней связан с анонсированием встречи президентов России и США в середине июля.

От паники до радости на бирже — всего один шаг

От паники до радости на бирже — всего один шаг

443
Василий Олейник

На это же время приходятся основные даты фиксации реестров акционеров для выплаты дивидендов, так что 2 недели поддержки рынку обеспечено.

Из прошедших дивиденды эмитентов можно отметить Сбербанк, в течение 3 дней закрывший дивидендный разрыв и сломавший наконец понижательный тренд, начавшийся в начале марта. Это вселяет надежду на продолжение роста и прекращение оттока денег с нашего фондового рынка.

Ждем того же в ближайшее время от ВТБ, отчетность которого за январь-май показывает рост прибыли в 2,9 раза, что пока не нашло отражения в котировках: первая цель — 5 копеек.

Дополнительную поддержку котировкам наших акций оказывает подорожавшая нефть. Статистика по запасам в США и возможный запрет на покупку нефти с ноября 2018 года у Ирана вывели котировки на новые максимумы. При этом рубль продолжает оставаться слабым, что хорошо для бюджета и не очень — для отпускников.

Кроме Минфина наибольшую выгоду от такой ситуации могут извлечь нефтяники (налоговый маневр им в помощь), и особенно имеющий запас валюты «Сургутнефтегаз», чьи акции пока очень дешевы — привилегированные могут подрасти до 34-35 рублей с текущих 31,6 рубля.

Из секторов хуже рынка в июне можно отметить черных металлургов, ставших невинной жертвой торговых войн США, продуктовый ретейл с низким покупательским спросом и электроэнергетику, где непонятная и затратная цифровизация может оставить отрасль без прибыли в ближайшие годы. К тому же статистика и прогнозы от Минэкономразвития не похожи на прорыв, поэтому рост котировок может во второй половине июля смениться снижением и стагнацией по всему спектру эмитентов. К тому же пойдет процесс конвертации нерезидентами полученных в рублях дивидендов, что ежегодно играет против рубля в начале августа. Рубль закрыл торги пятницы на уровне 62,69 рубля за доллар и 73,17 — за евро. Стоимость нефти вплотную приблизилась к 5 тыс. рублей за баррель, что непременно скажется на цене бензина.

А пока наслаждаемся еще 2 недели ростом фондового рынка и атмосферой праздника вместе с футбольными болельщиками. Оле-оле-оле! Россия — вперед!

Российский рубль и акции не рады взлету цен на нефть

Российский рубль и акции не рады взлету цен на нефть

372
Денис Давыдов

Александр Баулин, управляющий активами АО ИК " ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент"

Новости партнеров
Реклама