Мария Тирская Все статьи автора
27 июня 2018, 23:35 2857

Депутаты пройдутся по стройкам. Девелоперы Петроградского района стали первыми претендентами на парламентскую проверку

Спикер петербургского ЗакСа Вячеслав Макаров
Спикер петербургского ЗакСа Вячеслав Макаров
Фото: Петр Ковалев

Городской парламент принял закон о парламентском расследовании. Спикер Законодательного собрания Вячеслав Макаров уже заявил, что первым делом депутаты изучат деятельность строительных компаний.

Городской парламент принял в итоговом третьем чтении законопроект о парламентском расследовании. Он направлен на подпись губернатору. Согласно этому документу, инициировать расследование может группа не менее чем из 10 депутатов. В ней должны быть представлены члены всех парламентских фракций. Каждый раз комиссия будет формироваться заново. Поводом для парламентского расследования может стать нарушение прав и свобод человека, проблемы с освоением бюджета, исполнением Генерального плана и распоряжением городской собственностью. По итогам расследования депутаты могут обращаться в правоохранительные органы, рекомендовать ответственным отстранить чиновника, оштрафовать или выразить недоверие.

Стройплощадки позеленели. Владельцы земли оспаривают резонансный закон о зеленых насаждениях

Стройплощадки позеленели. Владельцы земли оспаривают резонансный закон о зеленых насаждениях

3027
Мария Тирская

Спикер Законодательного собрания Санкт-Петербурга Вячеслав Макаров заявил — первое парламентское расследование будет касаться строительных компаний, которые "алчно уродуют исторический центр".

"Что касается претендентов на проведение первого парламентского расследования, то я не хочу называть фамилии. Но когда происходят такие вопиющие случаи, как при застройке Лодейнопольской, Петрозаводской, Ропшинской улиц, безусловно, кандидаты есть", — отметил он. При этом Вячеслав Макаров подчеркнул, что у него больше нет претензий к председателю КГА Владимиру Григорьеву. Ранее он публично обвинял его в согласовании проектов уплотнительной застройки.  

Первые претенденты

Вычислить кандидатов для первого парламентского расследования несложно. Вячеслав Макаров не раз резко критиковал деятельность застройщиков, которые ведут жилищное строительство на территории Петроградского района, которая считается его вотчиной. Он добился отмены разрешения на строительства девятиэтажного жилого дома на месте особняка Назимова на Ропшинской улице у компании "Шелест-Сквер". По инициативе Вячеслава Макарова были приняты поправки в закон о зеленых насаждениях общего пользования, которые перевели в статус скверов четыре участка в частной собственности. Застройка зеленых насаждений запрещена, что поставило под удар проекты ЖК KingDOM от "Аквилон-Инвест", ЖК "Классика-2" от "Л1", ЖК One Trinity Place от GHP Group и планы по строительству  жилья на месте автоцентра Renault ГК "Балтийская коммерция". Все четверо застройщиков обратились в суд для отмены закона и выиграли в первой инстанции. Законодательное собрание Санкт-Петербурга подало апелляционную жалобу, которую 25 июля рассмотрит Верховный суд.

Политические игры

Опрошенные "ДП" застройщики разошлись в оценках перспективы проведения парламентских расследований.

Скандал в верхах. Главу КГА Владимира Григорьева раскритиковали

Скандал в верхах. Главу КГА Владимира Григорьева раскритиковали

2169
Мария Тирская

"Со своей стороны мы готовы оказать содействие депутатскому расследованию, в кратчайшие сроки предоставить исчерпывающий перечень документов", — заявил директор по развитию "Аквилон-Инвест" Виталий Коробов.

"Пусть приходят, мы ничего не боимся, так как действуем полностью в правовом поле. Любого строителя и девелопера проверяют несколько раз, прежде чем хоть какую-то бумажку выдать. Странно, что у наших депутатов нет более насущных задач, — говорит директор по развитию ГК "Балтийская коммерция" Иван Архипов. — Я бы понял, если на Петроградке был наложен мораторий на строительство и никому не выдавали разрешений. Но только за последнюю неделю было выдано четыре разрешения на строительство в непосредственной близости от нашего участка. Если есть правила, то они должны быть одинаковы для всех, если это не так, то это не правила, а политические игры".  

"Новую инициативу — устраивать парламентские расследования — можно расценивать как весьма тревожный сигнал для бизнеса и для самих горожан. Потому что ни в чьих интересах — жить в обществе, где на каждого несогласного можно придумать свою "поправку", и где выражение "кошмарить бизнес" со всеми вытекающими сокращениями налогооблагаемой базы и рабочих мест приобретает весьма конкретные очертания", — считает директор по развитию компании "Л1" Надежда Калашникова.

Пристальное внимание Вячеслава Макарова к деятельности застройщиков совпало с тем, что его родственники стали заниматься строительным бизнесом. Осенью 2016 года дочь спикера петербургского парламента Анна Селегень стала деловым партнером Валерия и Оксаны Кравцовых, которые контролируют ГК "Еврострой" — одного из крупнейших застройщиков жилья высокого класса в Петербурге. По данным СПАРК, она получила 50% входящей в группу компании "Еврострой-М". После скандала с оглаской этой информации в СМИ в апреле 2017 года Анна Селегень передала пакет акций отцу своего мужа Владимиру Селегеню, свату Вячеслава Макарова. Примечательно, что ГК "Еврострой" реализует несколько проектов в Петроградском районе, но они никогда не становились предметом критики со стороны спикера Законодательного собрания Санкт-Петербурга.

Новости партнеров
Реклама