dp.ru Все статьи автора
26 июня 2018, 14:30 238

Архитектора особняка Чемезова на Рублевке во второй раз арестовали заочно

Адвокат Генри Резник и архитектор Нана Геташвили, ставшая лауреатом ежегодной международной премии «Персона года - 2008», на церемонии награждения в «Президент-отеле».
Адвокат Генри Резник и архитектор Нана Геташвили, ставшая лауреатом ежегодной международной премии «Персона года - 2008», на церемонии награждения в «Президент-отеле».
Фото: Красильников Станислав/ТАСС

Таганский суд Москвы заочно арестовал архитектора Манану (Нану) Эрнандес-Геташвили, обвиняемую в мошенничестве в особо крупном размере при строительстве особняка в коттеджном поселке "Любушкин хутор" на Рублево-Успенском шоссе.

Газпромбанк и "Ростех" станут совладельцами Mail.ru Group Алишера Усманова

Газпромбанк и "Ростех" станут совладельцами Mail.ru Group Алишера Усманова

157

"Суд избрал Эрнандес-Геташвили меру пресечения в виде заключения под стражу. Срок ареста на 2 месяца будет исчисляться с момента ее экстрадиции либо с момента задержания на территории России", — пояснила РАПСИ пресс-секретарь суда Юлия Сухинина. Она также подчеркнула, что в настоящее время архитектор находится в розыске.

Это повторный заочный арест архитектора. Ранее суд отменил постановление о заочном аресте Эрнандес-Геташвили, потому что ее адвокату не сообщили о заседании суда первой инстанции. После возбуждения уголовного дела Эрнандес-Геташвили, имеющая двойное гражданство (российское и португальское) уехала из России, писал "Коммерсант". В декабре 2017 года дизайнера задержали в Испании, но отпустили до решения вопроса об экстрадиции.

Архитектору предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного частью 4 статьи 159 УК РФ (мошенничестве в особо крупном размере). Эрнандес-Геташвили, по данным газеты, обвиняется в хищении при строительстве загородного дома для генерального директора госкорпорации "Ростех" Сергея Чемезова.

Основанием для возбуждения дела стало заявление Екатерины Игнатовой, супруги Чемезова. Как отмечали источники газеты, в 2014 году дизайнер должна была начать работу, на закупку материалов и проведение работ ей якобы дали 9 млн евро. По данным издания, Эрнандес-Геташвили ничего не сделала, ссылаясь на ошибки строителей, из-за которых отделочные работы невозможны. Осенью 2015 года недостроенный дом продали, добавляет издание.

Эрнандес-Геташвили была признана лучшим архитектором Европы 2014-2015 годов, говорится на сайте ее компании. Там же утверждается, что она занималась оформлением частных апартаментов, домов, вилл, яхты, а также российского павильона на выставке "Экспо-2008". В 2007 году Нана Эрнандес-Геташвили выступила как автор и ведущая цикла из восьми телевизионных познавательных программ "Тайны мировой архитектуры" (производство телекомпании "Мастерская").

Новости партнеров
Реклама