Председатель Северо-Западного банка Сбербанка РФ Виктор Вентимилла Алонсо
Фото: Сергей Коньков

Тариф среди своих. Частные управляющие организации пожаловались в УФАС на высокую комиссию Сбербанка

Частные управляющие организации недовольны комиссией Сбербанка за зачисление платежей на их счета, превышающей минимальный тариф в 12–24 раза. Они просят антимонопольную службу проверить основание, на котором комиссия для платежей в адрес ВЦКП, по их данным, в 8 раз меньше.

Санкт–Петербургское УФАС на прошлой неделе начало рассмотрение дела в отношении Северо–Западного банка ПАО "Сбербанк" (СЗ Сбербанк). Заявителем по делу выступает Ассоциация управляющих и эксплуатационных организаций в жилищной сфере (Ассоциация УК). Письмо от юристов ассоциации поступило в УФАС еще в октябре 2017 года, однако дело было возбуждено только в июне. "Есть информация, что ведомству пришлось спрашивать разрешения на дальнейшие действия у городских властей", — говорит источник, близкий к разбирательству.

УФАС рассматривает дело о завышенной в 20 раз комиссии Сбербанка за оплату ЖКХ в Петербурге

УФАС рассматривает дело о завышенной в 20 раз комиссии Сбербанка за оплату ЖКХ в Петербурге

731

УФАС дистанцируется от оценок дела, ссылаясь на заявителя, который утверждает, что СЗ Сбербанк занимает доминирующее положение на рынке переводов денежных средств клиентов на оплату жилищно–коммунальных услуг и содержания жилых помещений.

"В открытых источниках Сбербанк заявляет о более чем 50%–ной доле платежей за ЖКУ в Санкт–Петербурге", — утверждают авторы заявления, юристы ассоциации, и приводят в подтверждение своих слов шесть ссылок на публикации в СМИ. СЗ Сбербанк, говорится в заявлении, злоупотребляет доминирующим положением на рынке. Заявители просят ФАС провести анализ и оценку тарифов на банковские услуги, установленных в письме СЗ Сбербанка, на предмет определения их в качестве монопольно необоснованно высоких.

Письмо несчастья

Злоупотребление, по мнению заявителей, выразилось в изменении с 1 мая 2017 года размеров комиссионного вознаграждения, взимаемого Сбербанком при переводе в адрес частных УК, ТСЖ, ЖСК денежных средств, перечисляемых за коммунальные услуги. Уведомление об изменении было разослано в виде письма от СЗ Сбербанка в адрес управляющих организаций прошлой весной.

Тарифы для частных управляющих организаций, настаивают в Ассоциации УК, завышены без оснований.

В письме указано, что комиссия для управляющей компании составляет от 0,5%, при этом не менее 5 рублей. "По факту, если средний платеж равен примерно 3 тыс. рублей, комиссия может составлять 60–120 рублей, что в 12–24 раза превышает минимальный тариф", — возмущаются авторы письма.

Счетный день. Рынок управляющих компаний объемом более 80 млрд рублей ждёт передел

Счетный день. Рынок управляющих компаний объемом более 80 млрд рублей ждёт передел

27922
Алексей Дмитриев, Екатерина Фомичева

По словам членов Ассоциации УК, те из них, кто имеет счет в Сбербанке, платят комиссию 0,5%, кто не имеет — 4%.

Кроме того, банк берет комиссию с того, кто оплачивает коммунальные услуги. При платеже через операционно–кассового работника с плательщика взимается комиссия 3% (но не менее 30 рублей), через банкомат или онлайн–банкинг — от 0,5%.

"Отличие предложенных тарифов от ранее действовавших больше чем на 20% является существенным для компаний, имеющих счет в других кредитных организациях, и никак не обосновано, — подчеркивают в Ассоциации УК. — Также считаем, что установленные тарифы существенно превышают сумму расходов банка, необходимых для оказания услуг".

В Ассоциации ЖСК, ЖК и ТСЖ Санкт–Петербурга подтверждают, что с мая прошлого года комиссия выросла и собственники помещений жалуются на дополнительный платеж 3%, который платят клиенты, когда лично приходят в офис Сбербанка. "У других банков комиссия, как правило, гораздо меньше", — уверяют в Ассоциации ЖСК, ЖК и ТСЖ.

Наказание на полмиллиона

В петербургском УФАС уточняют: нарушение, в котором подозревают Сбербанк, квалифицируется по ч. 1 ст. 10 закона о защите конкуренции. Согласно этой статье, "запрещаются действия занимающего доминирующее положение хозсубъекта, результатом которых является недопущение, ограничение, устранение конкуренции и (или) ущемление интересов неопределенного круга потребителей".

Если факт нарушения будет доказан, СЗ Сбербанк ждет штраф в сумме до 500 тыс. рублей. Заседание комиссии УФАС по рассмотрению дела назначено на 14:00 5 июля.

В Сбербанке уверяют, что не нарушали антимонопольное законодательство. Изменение тарифной политики банка на данную услугу, объяснили "ДП" в Северо–Западном банке, "произведено с учетом сложившихся на рынке условий". Каких именно условий — в банке предпочли не уточнять.

Свет в конце квитанции

Авторы жалобы в ФАС настаивают, что есть еще один получатель платежей, в адрес которого имеются претензии. Это АО "Петроэлектросбыт", являющееся в Петербурге вторым после Сбербанка по количеству операционных офисов. Похоже, что в этих офисах тоже берут слишком высокий процент при платежах в адрес частных управляющих организаций, уверяют в Ассоциации УК.

В "Петроэлектросбыте" настаивают, что комиссия, которую взимают в абонентских пунктах с желающего оплатить любые коммунальные услуги, составляет фиксированные 2% (но не менее 10 и не более 1000 рублей).

"Также комиссионный сбор может взиматься с компании, в пользу которой совершается платеж, — уточняют в "Петроэлектросбыте". — При этом ставка зафиксирована в договоре с компанией, и обратившийся к нам клиент ничего не переплачивает. Считается, что при таком варианте лучше платежная дисциплина".

Старый ГУП лучше новых двух

Однако главным объектом претензий частных управляющих организаций, судя по всему, является ГУП "Вычислительный центр коллективного пользования".

Юристы Ассоциации УК, подавшие заявление в УФАС, подозревают: Сбербанк действует не только в своих интересах, но и в интересах городского ГУП.

ВЦКП, следует из текста заявления в УФАС, является организацией, доля которой в расчетах в сфере ЖКХ составляет около 70%. По данным юристов, в обслуживании ВЦКП находится 1 351 574, или 65,35% лицевых счетов собственников жилых помещений Петербурга. При этом в ассоциации предполагают, что комиссия за платежи через Сбербанк в адрес ВЦКП составляет всего 0,5%.

Источник, близкий к разбирательству, рассказывает, что УФАС запросила у ВЦКП данные о комиссии, которую тот платит по договору со Сбербанком.

"Если комиссия окажется на уровне 0,5%, следующим шагом может быть обвинение со стороны управляющих ВЦКП и Сбербанка в том, что они специально установили монопольно низкую цену для ГУП и монопольно высокую — для частных управляющих организаций, — говорит источник "ДП", — а это уже, на мой взгляд, вероятность картельного сговора. Возможно, к разбирательству попытаются подключить и "Петроэлектросбыт"".

В Ассоциации УК свои планы в отношении "Петроэлектросбыта" и ГУП предпочитают не озвучивать.

В ВЦКП обвинения в каком–либо сговоре отрицают. При этом в ГУП подчеркивают: через Сбербанк квитанцию ВЦКП можно оплатить вовсе без видимой для плательщика комиссии. Речь идет о расщеплении платежей, которое в городском правительстве называют главной заслугой менеджмента ВЦКП.

В ВЦКП утверждают, что имеют договоры со всеми основными игроками рынка банковских услуг и "Петроэлектросбытом" — эти договоры "покрывают подавляющий процент платежей".

Если контрагент заключил с ВЦКП договор, подразумевающий расщепление, говорят в ГУП, то плата за услуги ресурсоснабжающих организаций идет сразу в их адрес, отдельно вычленяются и отправляются соответствующим коммунальным компаниям платежи, например, за вывоз отходов и обслуживание лифтов, а сумма, причитающаяся за услуги самой управляющей компании, уходит на ее счет — с удержанием комиссии в размере 0,5%. А с банком уже расплачивается сам ВЦКП — по договоренностям, которые в ГУП отказываются раскрывать.

Фактически со стороны Северо–Западного банка ПАО "Сбербанк" происходит навязывание сопутствующей услуги, а именно открытия расчетного счета — с помощью непомерно высокого размера комиссионного вознаграждения по счетам, открытым в иных банках. Мы считаем, что это еще одно свидетельство злоупотребления доминирующим положением. Тем, кто держит счета в Сбербанке, создаются особо выгодные преимущественные условия. А в результате в конечном итоге переплата ложится на плечи населения — это, считаю, неправильно.
Евгений Пургин
Евгений Пургин
председатель Ассоциации управляющих и эксплуатирующих организаций в жилой сфере СПб
Все зависит от власти в конкретном доме. Кто как организовал работу с людьми, кто на что согласился. Иногда вынуть банковскую комиссию из квитанции не дают сами жители — мол, так удобнее. Однако в таком случае управляющая организация может оказаться перед необходимостью заключать договор с организациями, не являющимися кредитными (например, "Петроэлектросбыт"). А некоторым категориям плательщиков сложно объяснить: берите с собой денег больше, когда идете платить, возможна комиссия, размер которой плохо предсказуем.
Марина Акимова
председатель Ассоциации ЖСК, ЖК и ТСЖ Санкт–Петербурга
Дело каждой компании — выбирать, через какой банк платить и чьими услугами пользоваться. ВЦКП ведет базу абонентов, печатает квитанции, проводит расщепление платежей. За это мы получаем вознаграждение по договору с управляющими организациями и другими контрагентами и сами расплачиваемся с банком. У тех, кто работает без договора с ВЦКП, есть куча иллюзий. Такие УК или ТСЖ говорят: а пусть мы получим те же услуги по тем же низким ценам! Они не учитывают рыночные условия, формирующие цену договора, разность опта и розницы, информационный обмен и прочее. А они готовы конкурентно оказывать услугу в нашем объеме, правильно и централизованно организовать циркуляцию потока информации и средств в адрес всех заинтересованных сторон, для обеспечения своему жителю выгодных условий оплаты?
Александр Локтионов
начальник отдела развития ГУП СПб "ВЦКП"
Мы сняли эту проблему еще в 2015 году. Сбербанк брал при расчете через операциониста 4%, через терминал — 2%, через онлайн–кабинет, если не ошибаюсь, — 0,5%. В квитанции закладывали средние 2%, потом кому требовалось — те делали перерасчет. Затем решили отказаться от этой мороки. Сейчас квитанции выдаем как есть, а люди сами решают, где удобно платить: через "Петроэлектросбыт", оформив автоплатеж в других банках с меньшей комиссией и так далее. Стоит добавить: наша компания еще с января 2013 года перешла на прямые платежи жильцов ресурсоснабжающим организациям, полностью сняв вопрос долгов УК перед РСО.
Алла Юрченко
руководитель управляющей компании "ЖСК-802"
Алексей Дмитриев Все статьи автора
26 июня 2018, 00:25 26600
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама