Фото: Сергей Коньков

На ристалище. В Старую Ладогу вернется эпоха викингов

23–24 июня пройдет фестиваль "Старая Ладога — первая столица Руси".

Эпоха викингов. Варяги и русичи застыли друг против друга. Сверкают на солнце доспехи. Напряженную тишину взрывает рев боевого рога. Ристалище тут же окутывается облаком пыли. Падают убитые. Нет, это не анонс исторического триллера. Это средневековый фестиваль в Старой Ладоге.

Туристы доберутся вплавь. Власти Ленобласти разрабатывает водный маршрут из Старой Ладоги в Великий Новгород

Туристы доберутся вплавь. Власти Ленобласти разрабатывает водный маршрут из Старой Ладоги в Великий Новгород

1742
Екатерина Фомичева, Надежда Фёдорова

Современному туристу мало видеть. Ему нужно трогать, нюхать, пробовать. Совершить действие. Преодолеть страх. Чувствовать радость победы. Все это можно на фестивале "Старая Ладога — первая столица Руси", который уже более 10 лет собирает на берегах Волхова воинов из разных стран и российских регионов. Ристалище выбрано не случайно. В IX веке здесь проходил торговый путь из варяг в греки. Для защиты своих земель ладожане пригласили варяга Рюрика, и город стал его первой резиденцией.

Естественными декорациями для исторической реконструкции служит Староладожская крепость. Из года в год сценарий праздника немного меняется, но ключевые события остаются неизменными. Праздник длится 2 дня и приходится на выходные. В этом году воссоздавать прошлое будут более 200 участников из трех десятков исторических клубов.

Главный принцип — быть ближе к первоисточнику. Это касается быта, одежды, оружия, снаряжения. Эпоха викингов длилась с VIII по XI век, и все должно быть в точности как тогда, включая материалы, из которых ремесленники ваяют свои изделия. Именно мелочи придают событию максимальную достоверность.

Зрители прибывают на праздник утром — в противном случае непросто найти место для машины поблизости от крепости. Как и тысячу лет назад, на площади перед крепостными воротами гостей встречает ярмарка. В ремесленной слободе кипит работа. Чеканщики чеканят, стеклодувы дуют, ткачи ткут. Косторезы удивляют тонкой резьбой. Кожевники колдуют над средневековыми башмаками. Возле ювелиров толпятся женщины.

Активная программа включает конкурсы старинного костюма, турниры лучников, игры и концерты. На фестиваль привозят много детей. Для них предназначена молодецкая слобода, где продают детскую амуницию и игрушечное оружие. К полудню дети вооружены до зубов.

Желающие познакомиться со средневековым бытом отправляются в урочище Победище. На окраине Старой Ладоги обустроен походный лагерь викингов. Возле шатров горят костры, на которых кипят котлы. Готовую еду раскладывают в глиняные миски, которые еще утром изготовил гончар. В лагере можно услышать звуки средневековой волынки и послушать скальдов — последователей древних скандинавских поэтов.

Апогей праздника приходится на полдень. По воде в крепость прибывают викинги на драккарах. Некоторые плывут до Старой Ладоги по несколько дней. Воинов легко можно было бы принять за путешественников во времени, если бы не мобильные телефоны и фотоаппараты, которые выдают их с головой.

Темные туристические уголки: куда отправиться в Петербурге поклонникам "темного туризма"

Темные туристические уголки: куда отправиться в Петербурге поклонникам "темного туризма"

2304
Маргарита Кудрявцева

Наиболее зрелищными моментами фестиваля являются бугурты — боевые сражения строй на строй, а также битвы за знамя. Все мероприятия бесплатны, но за вход на ристалище нужно заплатить. Большое количество зрителей собирают так называемые споры дружин, когда в схватке сходятся сразу несколько отрядов средневековых воинов.

Завершают программу состязания кораблей. Сюда своим ходом приходят копии средневековых судов: драккары и кнорры — боевые и торговые суда скандинавов, ладьи и снеки — лодки славян и финно–угров. В гонках могут участвовать и зрители. Правда, следует быть готовым к появлению мозолей: орудовать тяжелым веслом — работа не из легких.

Мини–гид

> Посещение" ристалища: взрослый билет — 400 рублей, детский — 200 рублей.
> Единый билет на все экспозиции в крепости: взрослый — 150 рублей, детский — 80 рублей.
> Питание: 1200 рублей на человека в день.
> Средняя стоимость уик–энда на двоих (включая размещение) — 9–15 тыс. рублей.


Евгений Голомолзин Все статьи автора
23 июня 2018, 09:14 704
Новости партнеров
Реклама