Фото: Михаил Тихонов

Поэзия, классика. Топ-концерты недели по версии обозревателя "ДП" Ольги Комок

Странная концертная афиша выдалась на грядущей неделе: все интересное случится одновременно в воскресенье, а потом — хоть потоп, мундиаль и "Затмение". Кажется, все сугубо петербургские музыкальные радости меркнут на фоне футбольного чемпионата. Но не все: поэзия и классика держат марку. Кто бы сомневался, что так оно и выйдет!

Вау–эффект. "Три толстяка. Восстание" Андрея Могучего в БДТ

Вау–эффект. "Три толстяка. Восстание" Андрея Могучего в БДТ

820
Ольга Комок

Читайте пристрастный и необъективный топ концертов от обозревателя "ДП" (точка зрения автора может не совпадать с позициями редакции и читателей).

24 июня

Мариинский театр 2, опера Н. А. Римского–Корсакова "Царская невеста" (премьера)

Это едва ли не главная премьера "Звезд белых ночей", если не брать в расчет традиционалистского "Фальстафа", открывшего фестиваль. И на второй спектакль билеты, в отличие от первого, еще есть. Поставил оперный хит всех времен Александр Кузин, известный милым (но не более того) спектаклем "Не только любовь" Р. Щедрина в Концертном зале Мариинки.

Громадную сцену Мариинки–2 обещают не загромождать деталями (ни современными, ни историческими). Петь будут про пагубную страсть обладания — кажется, вне всяких политических коннотаций, так зримо проявленных в недавней "Царской невесте" театра "Зазеркалье". Не сравнивая материально–техническую мощь театров, имеем право сверить их творческие часы: идут ли они в ногу со временем?

Большой зал филармонии: ЗКР и Сергей Догадин, Пятая симфония Малера и Скрипичный концерт Берга

Излет филармонического сезона совсем близок, но заключительные концерты двух филармонических оркестров чем–чем (например, прощанием Александра Дмитриева с постом главного дирижера и худрука второго состава — так называемого АСО), а программой ошеломить не могут.

Опера–плакат. Премьера "Царской невесты" в театре "Зазеркалье"

Опера–плакат. Премьера "Царской невесты" в театре "Зазеркалье"

257
Ольга Комок, журналист

Концерт 24 июня (за пультом первого состава, ЗКР, — Алексей Дмитриев) — тоже прощание. Он посвящен памяти Екатерины Гребенцовой, которая для филармонии сделала, мягко говоря, очень много. Пятая симфония Малера и Скрипичный концерт Берга (солист — Сергей Догадин), пусть и не самые редкие гости Дворянского собрания, исключительно уместны по этому случаю. Да в общем–то и по любому другому: сколько ни слушай, каждый раз открываешь новые бездны и вселенные.

Клуб Mod: "Простывший пассажир 2–го сорта"

Название вечера объединяет имена двух коллективов с сибирскими крепкими корнями: "2–й сорт" — из Екатеринбурга, "Простывший пассажир трамвая № 7" родился уже в Петербурге.

Последний — совершенно обязательный к прослушиванию проект поэта Вани Пинженина и композитора Димы EtoEto, который сами творцы определяют как электродекламацию.

Хотя Пинженин замечен в дружбе с Versus, к рэпу и "биточкам" он относится в лучшем случае снисходительно. Свои стихи (в прямом смысле этого слова) читает в старинной распевно–надрывно–ироничной манере. Саундтреки делают свое дело и придают поэзии третье измерение — то игрушечно–ностальгическое, то социально–критическое, как в треке "Революция", отмеченном высокоумными порталами вроде Colta.ru. Старинный лозунг Лехи Никонова до сих пор актуален: люди хотят поэзии.

24, 27 июня

Aurora Concert Hall: Фестиваль дружбы народов России и Нигерии — Brakamonte Football Blues Band и Markscheider Kunst

Казалось бы, именно чемпионат мира по футболу виноват в необычно скудной июньской афише: ни тебе оупен–эйров по выходным, ни суперзвезд по будням. Но есть, оказывается, и от мундиаля какой–никакой толк.

Например, ночная воскресная вечеринка нигерийцев, а также всех–всех африканцев и им сочувствующих в КЗ "Аврора". Хедлайнер Mr Real (Legbebe) не заморачивается музыкальными высотами и красотами, но в своем роде он смешной.

То же можно сказать об аргентинском футбольном комментаторе и по совместительству блюзмене Экторе Бракамонте (он же Пушкин). Этот любитель приключений, 10 лет игравший в российских футбольных клубах, выступает с товарищами 27 июня. На концерте прежде всего будет весело, а потом уже все остальное. Впрочем, за "остальное" отвечает в том числе уважаемая группа Markscheider Kunst, что не может не утешать перфекционистов.

28 июня

КЗ "Мариинский". Мировая премьера оперы Александра Раскатова "Затмение"

Абсолютный must для интеллектуалов и меломанов. Мариинка (читай, Валерий Гергиев) заказала ее бескомпромиссному Александру Раскатову (чья опера "Собачье сердце" с бурным успехом прокатилась по всей Европе, в чем, видимо, и кроется причина удивительносмелого обращения). Тот создал либретто о декабристах, пользуясь архивом потомков Муравьева–Апостола и русской классикой. В музыке никакой классики ждать не стоит, только экстрим и крайние регистры (мариинских вокалистов композитор не пожалел). Теперь это прозвучит в концертном исполнении. Как? Безумно интересно.

Ольга Комок Все статьи автора
24 июня 2018, 09:04 2437
Новости партнеров
Реклама