dp.ru Все статьи автора
19 июня 2018, 17:59 147

"Нафтогаз" заявил о решении лондонского суда заморозить активы "Газпрома" в Британии

Фото: Ермохин Сергей Купить фото

Коммерческий суд Лондона во вторник, 19 июня, разрешил заморозить активы ПАО "Газпром" в Великобритании, сообщает "Интерфакс-Украина" со ссылкой на представителей НАК "Нафтогаз Украины".

"Газпром" в суде Швеции добился остановки ареста активов по спору с "Нафтогазом"

"Газпром" в суде Швеции добился остановки ареста активов по спору с "Нафтогазом"

468

Как уточнили в украинской компании, решение суда было принято по их ходатайству в интересах обеспечения вердикта Стокгольмского арбитража о взыскании с российской корпорации $2,6 млрд в пользу НАК по транзитному контракту.

Как стало известно 14 июня, в Швеции апелляционный суд округа Свеа вынес приказ о приостановлении исполнения решения Стокгольмского арбитража от 28 февраля 2018 года по спору между "Газпромом" и "Нафтогазом Украины" в рамках контракта на транзит газа через территорию Украины. Суд удовлетворил ходатайство российской компании, при этом приказ апелляционного суда не может быть обжалован. Это решение лишило "Нафтогаз" оснований для попыток ареста активов российского холдинга за рубежом.

Стокгольмский арбитраж в апреле обязал "Газпром" выплатить "Нафтогазу Украины" $4,6 млрд штрафа за недостаточные объемы транзита в 2009-2017 годах. При этом изначально украинская сторона требовала $16 млрд. По результатам двух арбитражных споров между компаниями на поставку и транзит топлива "Газпром" оказался должен "Нафтогазу" $2,56 млрд.

30 мая Киев заявил о начале принудительного взыскания средств и поддержке судом ходатайства Украины об аресте в Швейцарии акций компаний-операторов Nord Stream AG и Nord Stream 2 AG. 5 июня голландский суд удовлетворил ходатайства "Нафтогаза" об аресте долей "Газпрома" в его нидерландских дочерних структурах и задолженности этих "дочек" перед украинской компанией.

Новости партнеров
Реклама