Жанна Журавлёва Все статьи автора
15 июня 2018, 20:04 1641

Петербургские дата-центры рискуют упустить грядущие госзаказы

Открытие дата-центра "Selectel".
Открытие дата-центра "Selectel".
Фото: Ермохин Сергей Купить фото

Петербургский дата-центр "Миран" расширился, вложив в это около 50 млн рублей. В целом же представители рынка строятся небыстро, хотя аналитики обещают большой спрос на услуги хранения данных — в связи с курсом на цифровизацию. Очень вероятно, что под новые заказы появятся новые игроки.

Компания "Миран", игрок второго эшелона на петербургском рынке услуг хранения и обработки данных, расширила свой дата-центр "Миран-2" на 50 стоек, затратив на это примерно 50 млн рублей. Об этом рассказал генеральный директор предприятия Игорь Ситников. По его словам, новые площади сразу практически полностью заполнились, так как была договоренность с несколькими крупными клиентами. По всей видимости, раньше эти клиенты хранили данные на собственных площадях, а не пришли от конкурентов, уточняет Ситников.

Роман Дворянкин, Virtus.pro: компания Алишера Усманова не рисковала, вкладывая в киберспорт $100 млн

Роман Дворянкин, Virtus.pro: компания Алишера Усманова не рисковала, вкладывая в киберспорт $100 млн

849
Жанна Журавлева

Российскому рынку дата-центров в 2018 году прогнозируют рост.

Во-первых, госструктуры нацелены на цифровизацию и перевод информационных систем в "облака"; во-вторых, иностранным компаниям надо локализовать данные российских пользователей; в-третьих, где-то надо будет размещать операторское оборудование для исполнения "закона Яровой". Однако петербургские дата-центры почти полностью заполнены, а сообщений о расширениях крайне мало, отмечают в агентстве "ТМТ Консалтинг".

"Количество стоек в петербургских дата-центрах за прошлый год увеличилось только у Selectel — примерно на 100 стоек, — говорит аналитик "ТМТ-Консалтинг" Елена Фролова. — Кажется, у большинства петербургских дата-центров нет площадей для расширения".

Что касается планов петербургских игроков, пока известно лишь о намерениях Selectel в 2018 году увеличить свой петербургский дата-центр "Цветочная 2" на 60-80 стоек. В этом же году в Москве компания планирует оборудовать 350 стойко-мест. В прошлом году Selectel взял кредит на 1 млрд рублей под расширение и развитие облачных услуг.

По итогам 2017 года петербургский рынок услуг дата-центров составил 2,8 млрд рублей, свидетельствуют данные "ТМТ Консалтинг". Крупнейшие игроки — Xelent, Selectel, Linxdatacenter. Как говорят аналитики агентства, рост рынка происходит в основном за счет увеличения тарифов и роста спроса на облачные услуги. Тем не менее в феврале один из лидеров, Xelent, отчитался о росте выручки на 80% за 2017 год. Там объясняют рост привлечением 300 новых корпоративных клиентов и предложением новых облачных услуг. Сейчас этот модульный дата-центр, по словам директора петербургского филиала Xelent Андрея Елисеева, заполнен на 75-80%. Последняя очередь дата-центра была введена в эксплуатацию 1,5-2 года назад, с тех пор он не расширялся.

Но, несмотря на отсутствие громких заявлений, сейчас активность на рынке дата-центров как никогда велика, утверждают в агентстве "Рустелеком": "Стройки идут и планируются. Будут появляться новые дата-центры. В том числе для нужд госструктур". Вероятно, стоит ожидать появления на местном рынке новых игроков.

Кто заплатит за "закон Яровой". По версии "Ростелекома" — интернет-гиганты Google, Amazon и Apple

Кто заплатит за "закон Яровой". По версии "Ростелекома" — интернет-гиганты Google, Amazon и Apple

675
Жанна Журавлева
Новости партнеров
Реклама