Екатерина Фомичева Все статьи автора
15 июня 2018, 13:02 5382

Миллиарды рублей инвестируют в рапс на Северо-Западе

В цеху по производству органического масла холодного отжима в Петербурге.
В цеху по производству органического масла холодного отжима в Петербурге.
Фото: Коньков Сергей Купить фото

Сельхозпроизводители Ленобласти и крупные поставщики продуктов питания инвестируют в выращивание и переработку рапса. В ближайшие 2 года инвестиции в выращивание и переработку рапса в СЗФО могут превысить 1 млрд рублей.

Крупнейший в России поставщик арахиса петербургское ООО "Агроимпэкс" инвестирует в выращивание рапса вместе с агрокластером миллиардеров Андрея Березина и Юрия Васильева в Псковской области.

"Евроинвест" поднимает "Красное знамя": компания строит в Псковской области молочный комплекс за 1 млрд рублей

"Евроинвест" поднимает "Красное знамя": компания строит в Псковской области молочный комплекс за 1 млрд рублей

5052
Наталья Ковтун, Александра Конфисахор

 "Наша компания уже более 20 лет занимается переработкой импортируемой сельхозпродукции для российских предприятий пищепрома. Теперь мы хотим попробовать себя в российском сельхозпроизводстве", — говорит генеральный директор ООО "Агроимпэкс" Сергей Хаеш.

В этом году компания приступила к отработке технологии по выращиванию рапса на площади более 100 га в Дновском районе Псковской области. Это совместный проект с компанией "Евроинвест", подконтрольной миллиардерам Андрею Березину и Юрию Васильеву, отмечают в "Агроимпэксе". Проект реализуется на базе одного из хозяйств, входящих в агрокластер "Красное знамя", которым "Евроинвест" владеет совместно с УК "ГЕО".

"Это наш пилотный совместный проект с "Агроимпэксом", в котором мы предоставляем земли, сеем, выращиваем и убираем, а они закупают семена, оборудование для уборки и затем реализуют урожай, — поясняет Юрий Васильев, генеральный директор ИК "Евроинвест", один из учредителей агрокластера "Красное Знамя". "С каждым новым сельскохозяйственным сезоном посевные площади рапса в России увеличиваются, что говорит о перспективности этой культуры", — добавляет он.

Рапс переработают

"Агроимпэкс" также прорабатывает возможность строительства завода по переработке рапса в Ленобласти. "По итогам реализации пилотного проекта в Псковской области  мы примем окончательное решение о строительстве завода и займемся выбором площадки", — говорит Сергей Хаеш.  

Компания рассматривает возможность построить средний по европейским меркам завод, который будет перерабатывать более 30 тыс. тонн рапса в год, производя жмых, одно из составляющих комбикормов, а также рапсовое масло, которое в основном экспортируется и используется для производства биотоплива и комбикормов. По оценкам экспертов, для строительства такого завода потребуется от 500 млн до 1 млрд рублей. Из 1 тонны рапса получается около 70% жмыха, остальные 30% приходятся на масло, подсчитали участники рынка. Если решение о строительстве будет принято, "Агроимпэкс" увеличит посевные площади в Псковской или Ленинградской областях.

На Северо-Западе работают четыре завода по переработке рапса. Все предприятия находятся в Калининградской области. Один завод  мощностью 60 тыс. тонн сырья в год входит в холдинг "Долгов Групп". Три других производства суммарной мощностью 1,8 млн тонн сырья в год принадлежат группе компаний "Содружество".

 ООО "Агроимпэкс" — петербургская компания, крупнейший игрок на рынке арахиса в России. Всего объем потребления этих орехов в нашей стране составляет 130 тыс. тонн арахиса в год. "Агроимпэкс" перерабатывает и реализует 40-45 тыс. тонн арахиса ежегодно. У компании действует завод по переработке орехов в Ломоносовском районе Ленобласти. Компания последние 2 года также занимается экспортом зернобобовых и масличных культур в Индию, Пакистан, Алжир, Бангладеш, Вьетнам и Китай. По СПАРК, оборот "Агроимпэкса" составил 4,2 млрд рублей за 2016 год. Собственники компании — Василий Гусаков (30%), Сергей и Марина Хаеш (40%), Ирина Козлова (20%) и Анна Воронкова (10%), согласно СПАРК.

Рапс в Ленобласти

Расширяют площади под рапс и хозяйства Ленобласти. Так, "Идаванг-Агро" увеличило в этом году посевные площади с 300 до 550 га. "Мы используем рапс только для собственных нужд, для производства комбикормов", — говорит гендиректор "Идаванг-Агро" Татьяна Шарыгина. Увеличило площади под рапс с 500 до 850 га и АО "Приневское". Общие инвестиции в выращивание этой культуры и создание цеха по выпуску рапсового масла превысили 60 млн рублей. "Часть масла мы планируем продавать как пищевое под маркой "Приневское", — пояснил глава АО "Приневское" Мухажир Этуев. В Ленобласти рапс также выращивают хозяйства "Красногвардейский" и "Гомонтово". "Красногвардейский" продает масло дилерам, которые экспортируют его в Эстонию и другие страны Евросоюза.  

И на Северо-Западе

На Северо-Западе валовый сбор рапса составил в прошлом году 94 тыс. тонн, это на 46% выше показателя 2016 года, отмечают специалисты ООО "Агриконсалт". 83% от общего производства приходится на Калининградскую область, 12% — на Псковскую, на Ленинградскую — всего 2%.

В России валовый сбор семян рапса составил 1,5 млн тонн на сумму 47,3 млрд рублей, лидерами считаются Ставропольский край, Тульская и Омская области. Изначально в нашей стране рапс выращивался для производства комбикормов, но в последние годы производители стали заниматься экспортом рапсового масла, которое используется в пищевой, химической промышленности и для выпуска биотоплива. В 2016 году цены на рапс составляли более 22 тыс. рублей за 1 тонну, а в прошлом году они снизились до 20 тыс. рублей за 1 тонну, отмечают в ООО "Агриконсалт".

По прогнозам специалистов компании "АБ-Центр", мировые цены на рапсовое масло будут восстанавливаться в связи с ростом цен на нефть. Так, средний уровень цен на нефть в 2017 году по отношению к 2016 году вырос на 21,4%. Мировые цены на рапсовое масло также частично восстановили свои позиции, но не столь ощутимо — всего на 5,3%. Более значительному росту цен во многом препятствовал рекордный мировой урожай семян рапса, который в 2017 году составил 73,1 млн тонн, поясняет глава "АБ-Центра" Алексей Плугов. Объем рынка за минувший год оценивается в $29 млрд.

Новости партнеров
Реклама