Жив ли биткоин, или Почему крипторынок ушел в красную зону

Хватит ли самой дорогой в мире купюры — 10 тыс. брунейских долларов — на покупку одного биткоина? Теперь хватит, 10 июня весь крипторынок ушел в красную зону.

Десять тысяч брунейских долларов сейчас стоит больше $7 тыс. — биткоин в моменте продавали по $6631. В этом году бывало и хуже, но все равно это минимальное значение с апреля. Причем падение цен сопровождалось внушительными объемами торгов.

Солидный биткоин. Почему никто не спешит избавляться от криптовалюты

Солидный биткоин. Почему никто не спешит избавляться от криптовалюты

1388
Георгий Вермишев

При чем тут инопланетяне

Главный вопрос, который теперь витает в воздухе: что это было? Предприниматель и криптоевангелист Алистер Милн провел на эту тему опрос в своем Twitter. В результате с большим отрывом победил вариант "виноваты инопланетяне" (50%), второе место у ответа "крипта мертва" (31%).

Шутки шутками, но ситуация действительно загадочная. Инвесторы упоминают две возможные причины. Первая — решение американской комиссии по торговле товарными фьючерсами (CFTC) начать расследование против четырех основных криптовалютных бирж Bitstamp, Coinbase, ItBit и Kraken. Их подозревают в манипуляциях ценами. Проблемы с регулятором — аргумент серьезный, но новость об этом появилась за 2 дня до обвала.

Вторая называемая причина (взлом малозаметной южнокорейской биржи Coinrail) тоже не звучит убедительно. Похищено всего лишь $37 млн — масштаб не такой уж значительный, учитывая, что, по последним оценкам, с начала года через крипту украли уже минимум $1,1 млрд.

"Вполне может быть, что просто какой–то крупный держатель криптовалют решил выйти в фиат (обычные валюты. — Ред.). Скорее всего, точных причин мы не узнаем. Для нерегулируемого рынка это вполне нормально", — говорит основатель bits.media Иван Тихонов. "Я уже давно не вижу никакой связи между событиями и курсом биткоина, — согласен основатель сервиса Ahoolee Сергей Рябов. — Я думаю, все биржевые графики рисуются людьми с большими объемами денег исключительно в целях закупиться подешевле иди продать подороже и заработать на тех, кто пытается инвестировать, опираясь на обычный теханализ".

На достигнутом "медведи" пока не останавливаются. На момент написания статьи рынок упал еще больше. За один биткоин давали $6546, за эфир — $496. Тем не менее участники криптосообщества спокойны: "Нет никакого повода для паники или упаднических настроений, — успокаивает криптоинвестор и член организации Bitcoin Foundation Александр Китченко. — Технология, которая стоит за биткоином, блокчейн, все равно уже доказала свою жизнеспособность. Данный обвал лично у меня не вызывает никакого ощущения, кроме того, что нужно еще подзакупиться".

О криптовалютах простыми словами: биткоин за $100, криптоэксперт Стивен Сигал и поиски "пирамид"

О криптовалютах простыми словами: биткоин за $100, криптоэксперт Стивен Сигал и поиски "пирамид"

29719
Иван Ступаченко

Крипторублю не бывать

Пока спекулянты разгоняют волатильность криптовалют, власти продолжают встраивать их в финансовую систему. Сообразно собственным интересам, конечно.

Так, на этой неделе о криптовалютах высказался Владимир Путин. В ходе прямой линии президента спросили, есть ли перспективы создания в России своей криптовалюты. Путин объяснил, что вопрос некорректен, национальной криптовалюты не может быть по определению, ведь это децентрализованная система. В целом позиция президента крайне осторожная, но крипта, похоже, заинтересовала власти как способ обхода санкций: "Мы должны внимательно анализировать, следить, что происходит, и посмотреть, на каком–то этапе, как мы можем участвовать в этом процессе, как мы можем это использовать в том числе и чтобы избегать всяких ограничений в международной финансовой системе", — сказал Путин.

Процесс освоения технологии российскими институтами в любом случае идет. Биржа ММВБ на прошлой неделе заявила, что готовит площадку для проведения компаниями ICO. Проект заработает уже в следующем году. "Мы сейчас создаем основную инфраструктуру для того, чтобы можно было выводить компании на ICO, для того, чтобы можно было выводить токены, чтобы было описание этого токена — что сейчас отсутствует на всех тех площадках, которые предлагают такого рода услуги", — заявил глава биржи Александр Афанасьев.

Что предложат инвесторам — посмотрим, но многих беспокоит низкая скорость принятия решений в нашей стране. "У меня есть определенная доля разочарования тем, что за 12 месяцев так мало было сделано. Это потому что я наблюдаю, что происходит даже в консервативных странах, таких как США. Они за этот период продвинулись намного дальше с точки зрения законодательства и регуляторики", — говорил в кулуарах ПМЭФ член наблюдательного совета Ethereum Foundation Владислав Мартынов.

Последние заявления финансовых властей США, кстати, многих обнадежили. Глава Комиссии по биржам и ценным бумагам США (SEC) Джей Клейтон в интервью CNBC заявил, что биткоин не является ценной бумагой, и противопоставил его традиционным деньгам. "Биткоин может заменить доллар, иену или евро, поэтому мы не можем отнести его к классу ценных бумаг", — сказал он.

Получается, заменить все–таки сможет… Ну по крайней мере в теории.

Интерес к криптовалютам лечится

Финансовые гиганты, которым оппонирует крипта, тоже не дремлют. В начале месяца VISA пережила довольно крупный сбой — клиенты в Европе столкнулись с тем, что не могут оплатить покупки с помощью пластиковых карт. Не то чтобы это вызвало сильное недовольство, но в криптосообществе тему подхватили, упирая на то, что именно блокчейн мог бы решить все проблемы. Споры не успели утихнуть, как появилась новость о том, что новую технологию на блокчейне запатентовал Mastercard, чтобы обезопасить и удешевить все платежи. Главная идея — отказаться от пластиковых карт, заменив их машиночитаемым кодом, который будет служить ключом для расшифровки данных из блокчейна.

Станет ли опыт успешным, пока не уверен даже сам Mastercard. "Блокчейн — все еще не изученная до конца технология, и реальные сферы ее оптимального применения нужно определить", — заявила вице–президент компании Энн Кэрнс. Однако игра в любом случае стоит свеч, ведь, по статистике, потери из–за кражи данных карт составляют $2 млрд. Кстати, крипту разработчики никак не использовали, еще раз доказав, что блокчейн может быть вполне жизнеспособен, даже работая с обычными валютами.

Но не только финансами живет сегодня блокчейн. Громкий проект на днях появился в сфере грузоперевозок. Сингапурская VeChain объявила о сотрудничестве с логистическим подразделением немецкого гиганта Deutsche Bahn. Новое децентрализованное приложение (DApp) будет использовать блокчейн для оценки услуг партнеров в Китае. А в перспективе стороны хотят создать единую платформу для поставщиков логистических услуг. Надо сказать, для логистов распределенные цепочки данных — настоящий прорыв. Это позволяет сократить число посредников, повысить доверие контрагентов через смарт–контракты, а также отслеживать перемещение всех грузов.

Ну а для тех, кто без криптовалют уже не мыслит своей жизни, в Шотландии открыли уникальную криптоклинику, которая специализируется на зависимых биткоин–трейдерах. "Первый этап лечения — присоединиться к другим зависимым в групповой терапии и поделиться своими жизненными историями. Это помогает им идентифицировать друг друга и понимать, что они неодиноки", — рассказал один из руководителей центра Тони Марини, бывший кокаиновый наркоман и игроман. Надо признать, в этом проекте у него есть все шансы неплохо заработать. Сейчас криптовалютами торгует 13 млн человек, и далеко не все из них переживают "кровавые воскресенья" на рынке со спокойным сердцем.

Георгий Вермишев Все статьи автора
14 июня 2018, 10:16 987
Новости партнеров
Реклама