dp.ru Все статьи автора
13 июня 2018, 10:21 215

В Турции запустили газопровод TANAP, проложенный в обход России

Фото: Global Look Press via ZUMA Press

Трансанатолийский газопровод (TANAP), предназначенный для транспортировки топлива из Азербайджана в Европу, торжественно открыт в Турции. Об этом сообщает РИА Новости.

Первую нитку "Турецкого потока" планируют запустить в 2019 году

Первую нитку "Турецкого потока" планируют запустить в 2019 году

104

В церемонии запуска, которая прошла в Эскишехире, приняли участие лидеры Турции, Азербайджана, Украины и Сербии.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган отметил в своем обращении, что строительство объекта было завершено раньше запланированных сроков. Также он сообщил, что поставки газа в страны ЕС должны начаться летом 2019 года.

Президент Украины Петр Порошенко во вторник, 12 июня, заявил, что в Киеве будут "счастливы диверсифицировать наши источники энергии и получать с TANAP через Болгарию и Румынию поставки газа". Также украинский лидер выразил уверенность в том, что новый газопровод будет способствовать "обеспечению энергетической безопасности в регионе".

TANAP представляет собой альтернативу российскому проекту "Турецкий поток". Протяженность Трансанатолийского трубопровода составляет 3,5 тыс. км. Он позволит поставлять в ЕС газ, добываемый на шельфе Каспийского моря.

7 июня премьер-министр России Дмитрий Медведев сообщил, что поставки российского газа по первой нитке "Турецкого потока" начнутся до конца 2019 года.

"Точная дата зависит не только от реализации морского участка, но и от готовности турецкой газораспределительной системы. Стопроцентно — в 2019 году — в этом нет никаких сомнений", — отмечал Медведев.

Новости партнеров
Реклама