Виктория Бабаева Все статьи автора
13 июня 2018, 16:27 545

"Трансконтейнер" меняет доли: часть акций может перейти новому владельцу

Зиявудин Магомедов, группа "Сумма"
Зиявудин Магомедов, группа "Сумма"
Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Группа "Сумма" намерена продать свою долю в ПАО "Трансконтейнер". Такую информацию сообщила газета "Коммерсант" со ссылкой на источники на рынке. Чуть более четверти, а именно 25,07% акций "Трансконтейнера", которые контролируются "Суммой" через FESCO, оценивается в 16 млрд рублей.

ФАС пересмотрит свой запрет на продажу "Трансконтейнеру" контейнерного терминала в Шушарах 

ФАС пересмотрит свой запрет на продажу "Трансконтейнеру" контейнерного терминала в Шушарах 

234
Виктория Бабаева

Вероятными покупателями называются UCL Holding Владимира Лисина и структуры, близкие к Роману Абрамовичу и Александру Абрамову, а именно "Енисей Капитал", которой уже принадлежит доля в компании. Также игроки претендуют и на контрольный пакет "Трансконтейнера", который будет приватизирован. Однако продажа 50% плюс двух акций, которые контролируются РЖД, пока не производится.

Первоначально с инициативой о выкупе контрольного пакета акций выступала именно группа "Сумма", подконтрольная семье Зиявудина Магомедова. Но возможная продажа уже имеющейся доли, а также следствие над Магомедовым четко дают понять, что "Сумма" уже не примет участия в этой гонке.

В FESCO "ДП" сообщили, что  никаких решений, связанных с изменением доли участия компании в уставном капитале ПАО "Трансконтейнер", в настоящее время не принято. Сбор заявок на покупку доли компании не подтвердили, но и не опровергли.

Возможная продажа доли в "Трансконтейнере" не должна серьезно сказаться на политике компании. Данный аспект особенно важен в условиях, когда компания планирует расширение — "Трансконтейнер" собирается создать еще один терминал. Конкретные планы пока не раскрываются, но компания уже рассматривает несколько земельных участков под строительство комплекса. В настоящий момент проходит стадия правовой экспертизы представленных документов, оцениваются расположение участков и имеющаяся инфраструктура и инженерия.

Кроме того, "Трансконтейнер" бьется за приобретение "сухого порта" в Петербурге. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России сейчас заново рассматривает ходатайство компании о покупке терминала Global Ports в Шушарах. Ранее ФАС отказала "Трансконтейнеру" в согласовании этой сделки, так как, по версии антимонопольных органов, она может привести к усилению доминирующего положения компании на петербургском рынке. От комментариев о возможной продаже доли компании в "Трансконтейнере" воздержались.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама