Наталья Модель Все статьи автора
14 июня 2018, 10:58 742

Банки ставят на паузу. Три причины для регулятора оставить ключевую ставку неизменной

Председатель Центробанка Эльвира Набиуллина
Председатель Центробанка Эльвира Набиуллина
Фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС

На этой неделе Банк России оставит ключевую ставку неизменной из–за роста цен на бензин, инфляционных ожиданий и санкций, убеждены банкиры и аналитики.

Банкиры и аналитики считают, что Центробанк (ЦБ) оставит в пятницу ключевую ставку неизменной, на отметке 7,25% годовых. На решение регулятора повлияют рост цен на бензин, высокие инфляционные ожидания россиян и геополитическая напряженность.

Конкуренция креатива: банкиры рассказали, что им нужно для развития технологий на финансовом рынке

Конкуренция креатива: банкиры рассказали, что им нужно для развития технологий на финансовом рынке

68020
Наталья Модель

Бензин смешал карты

На текущем заседании почти нет интриги — Центробанк РФ возьмет паузу в вопросе снижения ключевой ставки, убежден Роман Ткачук, старший аналитик компании "Альпари". С ним согласны все опрошенные "ДП" аналитики и банкиры.

Аргументов в пользу неизменности ставки несколько. Во–первых, весенний рост цен на бензин и ожидания ускорения инфляции на его фоне. До конца года фактор роста цен на бензин может привести к ускорению инфляции на 0,5% — стоимость бензина через стоимость доставки заметно влияет на стоимость основных продуктов питания, а значит, и на уровень инфляции, считает Роман Ткачук.

Во–вторых, высокий уровень инфляционных ожиданий россиян на фоне скачка цен на топливо тоже не способствует повышению ключевой ставки. Всплеск инфляционных ожиданий произошел не только из–за роста цен на топливо, но и из–за введенных против России в апреле санкций. Ожидаемая инфляция, по опросам "инФОМ", с апрельского уровня 7,8% в мае подскочила до 8,6%. Эти ожидания, а также динамика доходности ОФЗ на этот раз делают снижение ключевой ставки маловероятным, полагает Тимур Нигматуллин, аналитик "Открытие Брокер". В противном случае ЦБ РФ не только спровоцирует волатильность на рынке, но и лишит себя "запаса прочности" на случай дальнейшего ужесточения санкций или снижения цен на нефть.

Заграничные риски

В–третьих, возросшие риски на мировых рынках. Так, центробанки Аргентины, Индии, Турции, Индонезии подняли процентные ставки, в Евросоюзе есть проблемы с госдолгом Италии, США ввели заградительные пошлины на импорт товаров, перечисляет главный аналитик банка "Глобэкс" Виктор Веселов. Все эти факторы могут спровоцировать усиление оттока капитала из РФ, а это может привести к ослаблению рубля, опасается аналитик.

Банкиры привечают малый бизнес

Банкиры привечают малый бизнес

1477
Александр Пирожков

К ослаблению рубля может привести и выход иностранных инвесторов из российских активов, предупреждает Антон Павлов, управляющий директор по розничным продуктам Абсолют Банка. "Чтобы не допустить роста инфляционных рисков, регулятор может пока отказаться от дальнейших шагов по смягчению денежно–кредитной политики", — прогнозирует он.

Дмитрий Харлампиев, директор по аналитике департамента инвестиционного бизнеса банка "Открытие", обращает внимание на риски усиления санкционного режима в отношении России. Этот фактор тоже может привести к росту инфляции.

Что касается более долгосрочных прогнозов, аналитики ожидают, что на следующих заседаниях тренд на снижение ключевой ставки может продолжиться. По оценке "Альпари", до конца года она может опуститься ниже 7%. А вот повышения ставки ждать от Центробанка точно не стоит — это было бы непоследовательно и показывало бы нервозность регулятора.

Ранее глава ЦБ Эльвира Набиуллина заявила, что регулятор пока может обойтись без повышения ключевой ставки, а первый зампред Банка России Ксения Юдаева констатировала, что ЦБ на данный момент видит факторы как для снижения ключевой ставки в июне, так и для ее сохранения на месте.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама