Антон Тарануха Все статьи автора
12 июня 2018, 23:36 70

Основание для намыва

Северо–Западный Росгидромет выяснит, как намывные территории повлияют на безопасность Петербурга.

Комитет по градостроительству и архитектуре Петербурга на прошлой неделе подвел итоги конкурса по обследованию Невской губы. Подрядчику предстоит за 9,8 млн рублей выяснить, как намывные территории влияют на работу Комплекса защитных сооружений (КЗС). Победителем аукциона признано Северо–Западное управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Росгидромет).

По условиям контракта, работу необходимо завершить не позднее 2018 года. Эксперты "ДП" полагают, что результаты научного исследования станут козырем властей при согласовании новых проектов создания искусственной земли. Но полностью браковать планы девелоперов они вряд ли смогут из–за ограниченных полномочий.

Сценарий–апокалипсис

Как указано в технической документации, подрядчик должен сделать расчеты возможных зон затопления при сценарии активной застройки береговой линии. Как уточнили в Смольном, к 2025 году в Петербурге намоют 800–1000 га территории.

По информации заказчика, сейчас по проекту "Морской фасад" на Васильевском острове намыто 238 га, в порту Бронка — 120 га, на Крестовском острове под станцией метро "Новокрестовская" — 20 га. Еще часть водных угодий отодвинуты расширением Пироговской наб., Приморского пр. и строительством моста через остров Серный. В будущем к намыву запланированы проекты "Новый берег" в Сестрорецке — около 370 га, "Северный берег" в Кронштадте на площади 236 га. Еще одна очередь "Морского фасада" займет 238 га Финского залива.

Помимо создания реестра намывных территорий подрядчики составят карту глубин и течений. Они также вычислят, как изменится распределение водостока при строительстве на искусственной земле. Главным заданием станет "расчет минимально допустимой площади зеркала водной поверхности Невской губы, при которой превышение уровня воды 190 см БСВ (Балтийская система высот. — Ред.) на гидрологическом посту "Горный институт" при закрытых водо– и судопропускных сооружениях Комплекса защитных сооружений Санкт–Петербурга и максимально возможных расходах реки Невы достигается в течение 48 часов".

"Основной вопрос касается территорий внутри дамбы. Речь идет о том, что сокращение лагуны приводит к уменьшению объема воды, которую дамба в закрытом состоянии принимает от Невы. Получается, что комплекс может перестать работать, его смысл теряется. Вся конструкция уйдет в никуда", — отмечает директор центра экспертиз "ЭКОМ" Александр Карпов.

Эксперт поддерживает намерения властей, поскольку они получат весомые причины для отказа от спорных намывных проектов. Вместе с тем с применением результатов исследования в правовом поле могут возникнуть проблемы, потому что основными полномочиями по согласованию проектов в Финском заливе обладают структуры федерального уровня.

Дубай по–петербургски

Разработка исследования Невской губы была заказана после того, как стало известно о планах намыва нескольких островов возле берегов Лахты и поселка Ольгино. Проект "Залив островов" площадью 200 га связывают с бизнесменом Евгением Пригожиным (занимает 84–е место в Рейтинге миллиардеров "ДП" с оценочным состоянием 11 млрд рублей). В мае 2017 года был презентован еще один масштабный проект намыва девяти круглых островов, растянутых от ЗСД до Лисьего Носа. Эскиз разработали по заданию одной из российских политических партий, название которой в Союзе архитекторов Петербурга раскрывать не стали.

Общая площадь намыва, получившего название "Новый Петербург", по проекту должна составить 4,7 тыс. га. Каждый из островов, по задумке авторов идеи, создадут под конкретную функцию. Центральный — под администрацию и бизнес, другие — под жилье и промышленность. Есть острова под парки и даже остров под аэропорт (235 га). Все клочки земли, по замыслу архитекторов, должны быть соединены с материком и друг с другом сетью тоннелей метро и дорог, подключенных к основным городским магистралям.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама