Анастасия Соснова, аналитик ИК "Фридом Финанс" Все статьи автора
12 июня 2018, 23:36 15

Инвесторы следят за саммитом G7

В пятницу, 8 июня, индекс Мосбиржи в ходе торгов просел на 2,08%, до 2267,92 пункта, РТС спикировал на 2,42%, до 1142,9 пункта. Аутсайдерами на рынке стали акции некоторых нефтегазовых компаний, а также компаний финансового и потребительского секторов.

К примеру, котировки привилегированных бумаг "Сургутнефтегаза" просели на 3,59%, обыкновенных акций ВТБ и Сбербанка — на 3,2 и 2,52% соответственно. Акции "Магнита" потеряли в цене 4,21%, депозитарные расписки Х5 Retail Group — 3,93%.

Внимание зарубежных инвесторов в пятницу было приковано к новостям, касающимся саммита "Большой семерки" в Канаде, который грозит закончиться скандалом в том случае, если США будут настаивать на повышении импортных пошлин на сталь и алюминий.

Мировые рынки повсеместно просели, что являлось отражением опасений участников рынков за будущее глобальной торговли. Накалу атмосферы и повышению нервозности участников рынков всячески способствовали публикации о дерзких высказываниях президента США Дональда Трампа. Они никак не позволяли рассчитывать на то, что ситуация с импортными пошлинами будет иметь благоприятный исход.

Европейский индекс "голубых фишек" Euro Stoxx 50 падал с самого утра и в результате потерял около 0,5%. Европейские инвесторы распродавали акции вслед за азиатскими коллегами. Американский фондовый индекс S&P500 также стартовал в легком минусе, но к 20:00 по московскому времени уже отыграл утреннее снижение и торговался в положительной области.

Нефть североморской марки Brent в ходе торгов подешевела на 1%, до $76,5 за баррель. На нефтяном рынке активно обсуждаются перспективы постепенного сворачивания сделки ОПЕК+ по сокращению добычи черного золота. Такие ожидания, вероятно, будут препятствовать дальнейшему росту цен на сырье. Коррекция нефтяных котировок также могла оказывать дополнительное давление на российский фондовый рынок.

Между тем стоит предположить, что панические распродажи вскоре закончатся и, если даже на саммите G7 реализуется негативный сценарий, на рынках в ближайшее время состоится отскок. Мы закладываем в ожидания отскок индекса Мосбиржи после достижения им критического уровня 2250 пунктов.

Российский рубль с начала торгов возобновил ослабление по отношению к доллару США, тем не менее спустя какое–то время вернулся к отметке 62,5 рубля за доллар. На фоне негатива, связанного с саммитом G7, американская валюта просто не могла продолжить свое движение в тренде по укреплению к остальным валютам. Ослабила свои позиции единая европейская валюта. В целом в ближайшие дни курс рубля может попытаться стабилизироваться в диапазоне 62–63 рубля за доллар.

На следующей неделе внимание инвесторов должно переключиться на заседания мировых центробанков. 12–13 июня состоится расширенное заседание Комитета по операциям на открытом рынке ФРС США, которое завершится пресс–конференцией главы американского регулятора Джерома Пауэлла. С одной стороны, судя по котировкам фьючерсов на ставку ФРС, инвесторы высоко оценивают вероятность повышения ставки на 25 базисных пунктов, до 1,75–2% годовых. С другой — подъем ставки может спровоцировать волнения на финансовых рынках.

На 14 июня запланировано заседание Европейского центробанка. Инвесторы предчувствуют сворачивание монетарных стимулов европейского регулятора, что повышает устойчивость европейской валюты.

Предположительно курс евро по отношению к рублю в ближайшие дни не выпадет из диапазона 72,5–74,5 рубля.

Новости партнеров
Реклама